09 июля 2012 05:35

8 июля православные христиане почитают: преподобномученицу Февронию деву, благоверного князя Петра. К Муромскому князю Петру и его жене Февронии обращаются супруги с молитвами о семейном счастье.

С начала нынешнего года  3 129 семей в Республике Саха (Якутия) распорядились средствами материнского капитала.

Напомним, материнский (семейный) капитал (МСК) – это мера государственной поддержки семей, в которых после 1 января 2007 года появился второй, третий или последующий ребёнок, если после рождения (усыновления) предыдущих детей право на получение материнского капитала не оформлялось или не возникало.

Распорядиться средствами материнского капитала можно не ранее трёх лет с даты рождения или усыновления ребёнка, рождение (усыновление) которого дало право на материнский капитал.

 По этому основанию в первом полугодии нынешнего года в Республике Саха (Якутия) 3 129 семей распорядились средствами материнского капитала по основным направлениям: 3 082 семьи улучшили жилищные условия, 44 направили МСК на обучение детей. На накопительную часть своей будущей пенсии – 3. Кстати, если иметь в виду этот вариант использования средств, то после назначения маме трудовой пенсии по старости у неё будет два варианта получения средств МСК, направленных на будущую пенсию: в виде срочной пенсионной выплаты (на срок от 10 лет и выше) или в виде накопительной части трудовой пенсии по старости бессрочно.

По одному из направлений использования средств материнского капитала существует исключение. При решении семьи направить эти средства на погашение жилищных кредитов (ипотеки), можно обратиться в Пенсионный фонд, даже если ребёнку нет и трёх лет.

Используя эту возможность, за шесть месяцев 2012 года  1 747   семей погасили жилищные кредиты и займы средствами материнского капитала. Всего, начиная с 2009 года, территориальными органами Пенсионного фонда РФ по Республике Саха (якутия) принято 6 897 положительных решений о досрочном распоряжении средствами материнского капитала на эти цели.

С начала нынешнего года в Якутии выдано 3 175 сертификатов на материнский (семейный) капитал. Всего в Республике Саха (Якутия) обладателями сертификатов являются  37 959   семей. Размер материнского (семейного) капитала в этом году составляет 387,6 тыс. рублей.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Саха (Якутия) предостерегает: сертификат на материнский (семейный) капитал нельзя обналичить или продать. Все схемы обналичивания средств материнского капитала – незаконны. Если владелец сертификата соглашается принять участие в нецелевом использовании средств МСК, он может быть признан соучастником преступления.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК