"Забывчивым" предпринимателям напомнят об обязанностях

25 июля 2012 05:37

ПОКРОВСК. В Управлении Пенсионного фонда РФ в Хангаласском улусе проведено рабочее совещание с участием Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №7 и старшего судебного пристава Хангаласского улуса по вопросу сбора страховых взносов на обязательные пенсионное и медицинское страхование.

Стороны рассмотрели вопросы сокращения задолженности по страховым взносам, регистрации и снятия с регистрационного учета индивидуальных предпринимателей нарушающих сроки уплаты страховых взносов, не уплачивающих страховые взносы во внебюджетные фонды и налогов в связи с отсутствием какой-либо деятельности, также организаций зарегистрированных на территории Хангаласского улуса и которые не ведут финансово-хозяйственную деятельность. Отдельно рассматривался вопрос проведения совместных выездов по месту нахождения должников и составления акта сверки по исполнительным документам.

В начале совещания начальник Управления ПФР в Хангаласском районе Егор Варламов ознакомил присутствующих с итогами работы Республиканского совещания начальников территориальных управлений ПФР – анализом задолженности по страховым взносам, планами работы по сокращению задолженности.

На сегодняшний день в Хангаласском улусе, по данным Управления ПФР, более  1 260 индивидуальных предпринимателей, в том числе глав крестьянских хозяйств, нотариусов и адвокатов. Из зарегистрированных индивидуальных предпринимателей уплату фактически не производят около 300 и 259 индивидуальных предпринимателей не представляют отчетность в налоговую службу.

Проблема состоит в том, что сейчас многие получают статус индивидуального предпринимателя, забывая при этом о своих обязанностях. В свою очередь, МРИ ФНС №7, при регистрации индивидуального предпринимателя, разъясняет законодательство каждому под роспись. Новым предпринимателям вручаются памятки, совместно разработанные с Управлением ПФР. Информация по страховым взносам представлена на стендах Управления ПФР, в налоговой инспекции и общественно-консультационных пунктах при администрациях муниципального образования.

На сегодня в Хангаласском улусе на долю индивидуальных предпринимателей числится задолженность по страховым взносам в более 11,5 млн. рублей. В том числе 229 индивидуальных предпринимателей имеют задолженность от 20 и более тысяч рублей. На прошедшем совете глав Управление ПФР в Хангаласском улусе представило списки должников главам муниципальных образований, которые, в свою очередь, имеют возможности положительно повлиять на работу с неплательщиками.

Рабочее совещание в таком же составе было проведено в начале года. С тех пор организованы совместные выезды. Отдельные рейды проводились налоговым органом с охватом 123 индивидуальных предпринимателей, из которых 38 снято с учета и 23 ИП представили отчетность. Как уже было сказано выше, основная проблема состоит в том, что граждане, будучи зарегистрированными в качестве ИП, через некоторое время просто «забывают» свои обязанности, игнорируют письма, уведомления, требования от УПФР и МРИ ФНС. Таких предпринимателей, к сожалению, очень много.

По итогам прошедшего рабочего совещания принято решение тщательно анализировать акты сверки по исполнительным документам, устранить расхождения по суммам в срок до 1 сентября 2012 года, обновить памятку для индивидуальных предпринимателей, сверить списки отсутствующих индивидуальных предпринимателей, для передачи в другой регистрирующий орган, провести совместный семинар для индивидуальных предпринимателей.

В планах также организация работы по привлечению к ответственности индивидуальных предпринимателей имеющих задолженность, подготовка документов для предъявления исковых заявлений в суд на ограничение права выезда за границу. Будет усилена работа по привлечению к административной ответственности руководителей организаций за непредставление отчетности в УПФР и МРИ ФНС. Как всегда актуальной останется адресная работа с индивидуальными предпринимателями. Кроме того будет подготовлено письмо в Совет предпринимателей Хангаласского района о внесении дополнений в конкурсную комиссию по выделению кредитов и субсидий индивидуальным предпринимателям.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК