Пенсионный фонд компенсировал проезд более 15 тысяч неработающих пенсионеров Якутии

23 января 2013 11:37

В 2012 году в Республике Саха (Якутия) за компенсацией стоимости проезда к месту отдыха и обратно обратилось 15 196 неработающих пенсионеров. Общая сумма выплаченных им средств составила более 367 млн. рублей.

Количество желающих воспользоваться своим правом из года в год увеличивается. Для сравнения: в 2005 году, когда органы Пенсионного фонда только начали производить такие выплаты, эта сумма по республике составила около 14 млн. рублей. С заявлениями тогда обратились 911 человек.

Ежегодно для обеспечения выезда неработающих пенсионеров к месту отдыха и обратно по специальным талонам Отделением ПФР по Республике Саха (Якутия) по итогам открытого конкурса заключаются государственные контракты с авиакомпаниями на перевозку пенсионеров воздушным транспортом. В 2013 году заключено 53 контракта.

Напомним, что компенсацию проезда неработающие пенсионеры – получатели трудовых пенсий по старости и инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, могут получить один раз в два года в виде специальных проездных талонов или возмещения затрат на самостоятельно купленные билеты.

Для получения компенсации в виде возмещения стоимости проезда к месту отдыха документально подтверждать пребывание в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе либо в ином месте, где ему были предоставлены услуги по организации отдыха, не требуется. Пенсионеру достаточно подать в управление ПФР по месту жительства заявление с указанием места отдыха и приложить к нему проездные документы (билеты).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК