В 2012 году за выплатой пенсионных накоплений обратилось 1 213 правопреемников

04 февраля 2013 05:42

ЯКУТСК В течение 2012 года в территориальные органы Пенсионного фонда по Республике Саха (Якутия) за выплатой средств пенсионных накоплений обратилось 1 213 правопреемников умерших застрахованных лиц.  Общая сумма выплат в 2012 году, по сравнению с предыдущим годом,  увеличилась на 46,7 процентов и составила более 31 млн. рублей.

Размер выплаты напрямую зависит от наличия и величины средств, учтенных в накопительной части лицевого счета умершего застрахованного лица, так как правопреемнику выплачивается вся сумма пенсионных накоплений полностью. Для примера сумма выплаты в 2012 году составила: минимальная – 208 рублей, а максимальная —  361 тысяча  рублей.

Важно, что правопреемникам выплачиваются только те средства, которые фактически уплачены в Пенсионный фонд работодателем и самим застрахованным лицом и учтены на лицевом счете умершего.

Обращаем внимание, что выплата правопреемникам носит заявительный характер, то есть органы ПФР могут выплатить средства только в том случае, если правопреемник сам позаботился о своих правах и подал соответствующее заявление в территориальное Управление Пенсионного фонда.

Напомним, что обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемнику необходимо до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке. При этом пенсионные накопления могут быть выплачены правопреемникам только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему трудовой пенсии.

Правопреемники – родственники умершего определяются в соответствии с нормами законодательства. Правопреемники первой очереди – дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители). Если отсутствуют правопреемники первой очереди (или они отказываются от получения средств), средства пенсионных накоплений выплачиваются правопреемникам второй очереди – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Более подробно ознакомиться с порядком выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам можно на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru) в разделе «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК