В Якутии появятся приемные семьи для граждан пожилого возраста

25 февраля 2013 03:20

На сороковом очередном пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) в окончательном чтении принят закон "Об организации приёмных семей для граждан пожилого возраста в Республике Саха (Якути)".
 
Как сообщили ЯСИА в пресс-службе Ил Тумэна, региональный проект закона «Об организации приёмных семей для граждан пожилого возраста в Республике Саха (Якутия)» устанавливает дополнительную меру социальной поддержки граждан пожилого возраста в виде устройства их в приёмную семью.
 
Устройство граждан пожилого возраста, нуждающихся в социальной поддержке, в приёмную семью осуществляется посредством заключения трёхстороннего договора, заключенного между гражданином, учреждением и кандидатом - дееспособным совершеннолетним гражданином, проживающим в республике, не являющимся членом семьи пожилого гражданина.
 
Гражданину, осуществляющему уход в приёмной семье, будет выплачиваться ежемесячная выплата в размере 15 000 рублей.
 
В 2013 году министерством труда и социального развития республики планируется создать 50 приемных семей для граждан пожилого возраста. Финансовые средства в объёме 9 000, 00 тысяч рублей на создание приемных семей в 2013 году предусмотрены в подпрограмме «Забота о гражданах пожилого возраста» государственной программы республики «Социальная поддержка граждан и семейная политика в Республике Саха (Якутия) на 2012-2016 годы».
 
После принятия в режиме первого чтения в проект закона поступили поправки и предложения народных депутатов. Депутаты внесли предложение об уточнении статуса кандидата – гражданина намеревающегося образовать приёмную семью для гражданина пожилого возраста.
 
Так, внесены уточнения, согласно которым семью не могут создавать члены семьи: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные (родные) и неполнородные (имеющие общих отца или мать), братья и сёстры, дедушки, бабушки, внуки и их супруги. Депутаты Альбина Поисеева, Георгий Артемьев, Александр Ким-Кимэн и Зоя Корнилова предложили дополнить проект закона новой статьёй, касающейся прав и обязанностей гражданина пожилого возраста, нуждающегося в социальной поддержке, гражданина, осуществляющего его уход, и учреждения.
 
Всего принято 9 поправок народных депутатов республику к проекту закона.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК