Страховая часть пенсии для 826 бывших военнослужащих и сотрудников «силовых ведомств»

27 февраля 2013 03:37

В Республике Саха (Якутия)  страховую часть трудовой пенсии по старости получают 826 военнослужащих, её средний размер составляет 3177,70 рублей.

В соответствии с федеральным законодательством* военные пенсионеры имеют право на получение страховой части трудовой пенсии по старости.

Отметим, что к военным пенсионерам относятся граждане, которые получают пенсию по выслуге лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств.

Большинство военнослужащих после выхода на пенсию по линии «силового» ведомства работают на «гражданке». При этом, если бывший военнослужащий имеет трудовой (страховой) стаж, во время которого за него не менее пяти лет уплачивались страховые взносы в ПФР, то по достижении общеустановленного возраста выхода на трудовую пенсию по старости (60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин, с учетом РКС 55 лет и 50 лет соответственно), он имеет право на получение пенсии по линии ПФР (то есть страховой части трудовой пенсии по старости).

Кроме этого, при наличии у военнослужащего пенсионных накоплений, ему будет назначена выплата средств пенсионных накоплений.

Однако, для того, чтобы страховые взносы во время работы на «гражданке» учитывались, военнослужащий должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах, а также период работы на «гражданке» фиксируются на индивидуальном лицевом счете в ПФР и определяют право на страховую часть трудовой пенсии и её размер.

Для назначения страховой части трудовой пенсии по старости военному пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с заявлением, паспортом, страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования, трудовой книжкой и справкой соответствующего  образца из органа, который обеспечивает пенсионные выплаты по линии силовых структур.

Отметим, что страховая часть пенсии назначается со дня обращения за ней, но не раньше дня возникновения права на неё.

* Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 года № 156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения»

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК