Россиянам будет разрешено переводить свои пенсионные накопления один раз в пять лет

04 марта 2013 10:40

В пятницу на сайте Министерства финансов РФ был опубликован законопроект, ограничивающий возможность переводить свои пенсионные накопления в управляющую компанию (УК), пенсионный фонд (ПФ) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ) только раз в пять лет.

«Закон о переходе раз в пять лет начнет действовать только после того, как будет создана система гарантирования накоплений. Пока у нас с Минфином остаются разногласия по этому вопросу (о гарантиях), мы рассчитываем устранить их в рамках рабочей группы, созданной по поручению (первого вице-премьера Игоря) Шувалова», — сказал замдиректора департамента Минэкономразвития Ростислав Кокорев, передает «Ведомости».

Замминистра финансов Алексей Моисеев рассчитывает, что законопроект «окажется в Госдуме в весеннюю сессию».

Напомним, сейчас действует норма, позволяющая переводить пенсию раз в год, причем писать заявления об этом можно хоть ежедневно. В итоге пенсионные накопления попадают под управление того фонда или УК, которые гражданин указывал в последнем на календарную дату заявлении. Подчеркнем, как сообщают эксперты, такая схема работы приводит к значительному росту мошенничеств на пенсионном рынке и убытков у НПФ и УК.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК