В Ил Тумэне обсудили вопросы организации пенсионного обеспечения приемных родителей

15 апреля 2013 09:04

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Альбина Поисеева 9 апреля провела в парламенте республики рабочее совещание по вопросам организации пенсионного обеспечения граждан, организовавших приемные семьи.

Как сообщили ЯСИА в пресс-службе Ил Тумэна, для разговора были приглашены матери приемных семей Павловых, Котогоровых, Книгиных, Корниловых, Аммосовых. Также в мероприятии приняли участие представители Министерства образования Якутии, отделения Пенсионного фонда РФ по республике, отдела опеки и попечительства окружной администрации Якутска и управления Пенфонда в Якутске.

Открывая встречу, Альбина Поисеева подчеркнула актуальность мероприятия, так как институт приемных семей создан, однако до настоящего времени не решен вопрос обеспечения социальных гарантий приемных родителей, в частности порядка их пенсионного обеспечения. Она вручила приемным семьям подарки от постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости, а также от ректора Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова Евгении Михайловой.

Мама десятерых детей из поселка Тулагино Пелагея Корнилова рассказала, что их приемная семья организовалась в 2010 году, восемь из десяти детей являются несовершеннолетними. Тамара Аммосова также приехала из Тулагино. В ее дружной семье воспитываются пять своих и восемь приемных детей, скоро у них будет еще девятый приемный ребенок - готовят документы.

У Оксаны Павловой из Пригородного, к которым во время своего последнего визита в Якутию на чашку чая зашел председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, всего 16 детей: девятерых воспитывают, четверо родных и один внук. У Аксаны Котогоровой - 18 детей. В апреле прошлого года большая семья лишилась дома после пожара, однако с помощью жителей республики 28 ноября 2012 года они переехали в свой новый дом. "Дом, конечно, недоделан, но перезимовали нормально", - говорит мать семейства Аксана Николаевна.

Светлана Книгина воспитывает пятерых детей, один из которых родной ребенок. Четверо из детей - школьного возраста, семья проживает в частном доме.

Как сказала руководитель отдела опеки и попечительства Министерства образования республики Анастасия Ким, в Якутии зарегистрировано 137 приемных семей. 81 семья воспитывает троих и более детей. Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемом между органом опеки и попечительства и приемными родителями на срок, указанный в этом договоре.

"К этим семьям применяются правила гражданского законодательства, это не трудовые отношения, поэтому они не получают зарплату, оплата идет по договору оказания услуг", - пояснила Анастасия Ким. Больше всего приемных семей в Якутске, Верхневилюйском, Намском, Горном и Вилюйском улусах.

Также руководитель отдела подчеркнула, что институт приемных семей регулируется Семейным кодексом Российской Федерации, а норму приравнивания приемных семей к многодетным, которую поставили на встрече приемные матери, можно решить на региональном уровне.

Начальник отдела опеки и попечительства окружной администрации Якутска Тамара Танцура проинформировала, что в столице Якутии зарегистрировано 20 приемных семей, в которых воспитывается 75 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме этого, на стадии организации находятся четыре приемные семьи.

На встрече многодетные приемные матери подняли ряд проблем, с которыми сталкиваются многие приемные семьи нашей республики: о порядке исчисления трудового стажа, денежных выплатах родителям, о материнском капитале, организации совместного отдыха.

На вопросы об исчислении трудового стажа и последующего начисления пенсии ответили заместитель начальника Управления Пенсионного фонда РФ в Якутске Светлана Зеленская, руководитель клиентской службы Нюргустана Попова. Как сообщили представители Пенсионного фонда, согласно действующему законодательству трудовая пенсия по старости состоит из двух частей - страховой и накопительной, для учета сведений которых Пенсионным фондом России создана система персонифицированного учета. На каждого работника в начале его трудовой деятельности открывается персональный лицевой счет, в котором собираются данные о стаже, страховых взносах со всех мест его работы. Размер пенсии работника будет зависеть от средств, накопленных на индивидуальном лицевом счете. Территориальный орган бесплатно предоставляет сведения о лицевом счете один раз в год по личному обращению гражданина. Сведения являются конфиденциальными, поэтому руководитель клиентской службы Нюргустана Попова пригласила приемных родителей, присутствующих на встрече, подойти с заявлением и документами (паспортом и страховыми пенсионными свидетельствами) за выпиской из индивидуального лицевого счета.

Договор об организации приемной семьи является разновидностью договора возмездного оказания услуг, поэтому вознаграждение, начисляемое и производимое органами опеки и попечительства в пользу приемных родителей по договору о приемной семье, является объектом обложения страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ и федеральный Фонд медицинского страхования. Помимо вознаграждения предусмотрены меры социальной поддержки, которые предоставляются приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей. Свое несогласие с этой нормой выразила многодетная приемная мама Светлана Книгина: "Разделение на тех, кто воспитывает одного, четырех или восьмерых детей неправильное, это не умаляет заслуги тех, кто одного-двоих приемных детей воспитывает при этом любя. Подход должен быть одинаковый".

Приемные матери со стажем Оксана Павлова и Аксана Котогорова внесли предложение об организации детских домов семейного типа, который образуется на базе семьи при желании обоих супругов взять на воспитание не менее пяти и не более десяти детей и с учетом мнения всех совместно проживающих членов семьи. Ребенок, переданный в детский дом семейного типа, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсии, другие социальные льготы и гарантии. На воспитателей такого детского дома распространяются условия оплаты труда, предоставления ежегодных отпусков, льготы и гарантии, установленные для работников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И, самое главное, воспитатели детского дома семейного типа пользуются преимущественным правом на получение для детей путевок, в том числе бесплатных, в санатории, оздоровительные лагеря, дома отдыха и санатории для совместного отдыха с детьми и лечения. Оксана Павлова рассказала, что раньше они часто отдыхали с детьми в Белокурихе, а Аксана Котогорова прошлым летом возила пятерых детей на отдых, однако за себя и за своего родного ребенка пришлось оплачивать проезд и путевку. Предложение матерей поддержала начальник отдела опеки и попечительства окружной администрации Якутска Тамара Танцура.

Подводя итог встречи, народный депутат, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Альбина Поисеева подчеркнула, что состоялся конструктивный и очень полезный разговор. "По итогам встречи будет составлен протокол, наметим решения проблем, озвученных приемными родителями на встрече. Работа по улучшению ситуации с приемными семьями будет нами продолжена", - заверила Альбина Поисеева.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК