Новая пенсионная формула призвана гарантировать приемлемый уровень пенсионного обеспечения и повысить значимость трудового стажа

01 августа 2013 05:21

Об этом  заместитель управляющего Отделения Пенсионного фонда России по Республике Саха (Якутия) Марк Унаров рассказал корреспонденту ЯСИА.

С 1 августа пересчитаны пенсии работающим пенсионерам. Корректировка будет производиться с учетом страховых взносов, уплаченных работодателем за предыдущие 12 месяцев. Корректировка проводится более, чем у ста тысяч якутских пенсионеров автоматически, обращаться с заявлением в управление ПФР по месту жительства не нужно.

Беззаявительная корректировка размеров трудовых пенсий осуществляется органами ПФР четвертый год с учетом сведений о суммах страховых взносов, которые поступили в бюджет ПФР и не были учтены ранее при назначении пенсии или перерасчете. Размер прибавки у каждого пенсионера индивидуален, при этом средний размер увеличения составит более 200 рублей. Как отметил Марк Унаров, «всего же за I полугодие 2013 года пенсии увеличивались дважды. В феврале трудовая пенсия была проиндексирована на 6,6%, в апреле - на 3,3%. На 1 июля т.г. средний размер трудовой пенсии в республике составляет 14 373 рубля».

Заместитель управляющего ОПФР по Республике Саха (Якутия) особо остановился на том, что в России разработана новая Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы, согласно которой с 1 января 2015 года предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости.

Как сказал заместитель управляющего ОПФР по РС(Я) Марк Унаров, новая пенсионная формула призвана гарантировать приемлемый уровень пенсионного обеспечения и повысить значимость трудового стажа. Коротко смысл нововведений можно свести к фразе: чем выше официальная заработная плата, чем продолжительнее страховой стаж, чем позднее человек обратится за пенсией, тем больше будет ее размер.

По его словам, таким образом, для будущих пенсионеров новые правила должны стать более справедливыми: исключается уравнительный принцип, при котором пенсионеры с небольшим стажем получали те же пенсионные выплаты, что и люди, отработавшие более 30-35 лет. В действующей пенсионной модели ключевым моментом при определении размера пенсии является размер уплаченных работодателем страховых взносов, а стаж не играет существенной роли. В предлагаемой формуле продолжительность страхового стажа будет ключевым фактором определяющий размер будущей пенсии.

Также заместитель управляющего ОПФР по РС(Я) Марк Унаров заверил нынешних пенсионеров, что в концепции развития пенсионной системы обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав: все права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены. А те граждане, которые на момент назначения пенсии имеют значительный стаж более 30 лет (женщины) и более 35 (мужчины),  в рамках новой пенсионной формулы получат прибавку  к пенсии.

На вопрос корреспондента ЯСИА, пользуется ли популярностью у населения новый пенсионный калькулятор, Марк Николаевич ответил, что «за один месяц со дня своей презентации пенсионный калькулятор набрал более миллиона просмотров. При этом количество якутян желающих самостоятельно рассчитать свою пенсию, продолжает расти».

Пенсионный калькулятор предназначен для расчета условного размера трудовой пенсии по старости в ценах 2013 года по действующей пенсионной формуле и формуле, которая в настоящее время разрабатывается правительством РФ. К нашему сожалению, калькулятор не учитывает так называемый «северный стаж», но общую картину будущий среднестатистический российский пенсионер всегда сможет получить.

Как сказал заместитель управляющего Отделения ПФР по Республике Саха (Якутия) Марк Унаров, «калькулятор позволяет, заложив в него ряд параметров, узнать на какую примерно пенсию, по сравнению с действующими правилами, можно рассчитывать гражданину, а также спрогнозировать ее при условии того или иного поведения на рынке труда, смоделировать свой жизненный и трудовой путь».

Для того чтобы рассчитать условный размер своей будущей пенсии, нужно заполнить поля формы из 8-ми вопросов и нажать «Рассчитать». К каждому вопросу приведены комментарии о влиянии того или иного параметра на размер будущей трудовой пенсии, подчеркнул Марк Николаевич. По его словам, люди могут менять вводимые данные и видеть, как изменяется расчетный размер вашей будущей пенсии, как по новой, так и по действующей формуле. Для простоты восприятия все расчеты производятся в действующих ценах с использованием социально-экономических показателей 2013 года.

«Таким образом, можно определить оптимальную для вас продолжительность трудового стажа, понять, как влияет на размер пенсии срочная служба в армии, отпуск по уходу за ребенком. Можно увидеть, как существенно увеличивается размер пенсии при общем стаже более 30 – 35 лет и при более позднем выходе на пенсию», – сказал Марк Унаров.

Пенсионный калькулятор размещен на официальном сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК