26 августа 2013 08:17

Угледобыча — одна из основных отраслей Республики Саха (Якутия) и пенсионному обеспечению угольщиков всегда уделялось особое внимание.

Шахтерам в соответствии с пп.1 п.1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001г. №173-ФЗ пенсии назначаются ранее достижения общеустановленного возраста. А именно: мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали на подземных работах и на работах с вредными условиями труда соответственно не менее 10 лет и 7 лет и 6 месяцев и имеют страховой (общий) стаж соответственно не менее 20 и 15 лет. А тем, кто проработал не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в местностях к ним приравненных, вышеуказанный возраст (50-45 лет) дополнительно ещё снижается на 5 лет.

Кроме того, в соответствии с пп.11 п.1 статьи 27, независимо от возраста, назначается пенсия лицам, полный рабочий день занятым на подземных и открытых горных работах по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых, если они проработали на указанных работах не менее 25 лет. А работникам ведущих профессий (горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам на отбойных молотках, машинистам горных выемочных машин) – если они проработали на таких работах не менее 20 лет. Так, например, человеку, проработавшему в качестве проходчика 20 лет, уже в 40 лет может быть назначена пенсия.

Шахтеры, в отличие от обычных пенсионеров, имеют право на исчисление размера пенсии (по их выбору) с применением вместо общего трудового стажа (имеющегося и полного) – стажа на соответствующих видах работ, если он преобладает над общим. Это позволяет увеличить размер пенсии.

А с 2011 года федеральным законодательством устанавливается ежемесячная доплата к трудовой пенсии отдельным категориям работников организаций угольной промышленности, что повышает уровень их пенсионного обеспечения.

Доплата к пенсии каждому пенсионеру рассчитана индивидуально, в зависимости от продолжительности стажа работы, размера заработной платы. Она меняется ежеквартально, в зависимости от суммы дополнительных страховых взносов, поступивших от организаций угольной промышленности в бюджет ПФР. Нынешний размер доплаты зависит от того, какие средства поступили от работодателей с апреля по июнь 2013 года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК