Социальные работники вносят вклад в улучшение жизни якутян

12 декабря 2013 04:30

ЯКУТСК Сразу две знаменательные даты отметили сегодня, 11 декабря, в Якутске: 95-летие создания системы социального обеспечения России и 20-летие со дня основания Единой пенсионной службы Якутии. В Русском театре собрались ветераны социальной службы, Единой пенсионной службы Якутии, представители  улусных подразделений Союза пенсионеров, работники управлений и отделов ОПФР по РС (Я).

Пенсионной фонд РФ и его территориальные органы представляют собой единую централизованную систему органов управления средствами обязательного пенсионного и медицинского страхования в стране, а также крупнейшую государственную структуру, оказывающую услуги в области социального обеспечения населения.

«За десятилетия система социального обеспечения прошла огромный путь, путь становления и развития, путь реформирования и модернизации, путь совершенствования и преобразования. Являясь самой гуманной отраслью экономики социальное обеспечение всегда было близко к человеку, к его заботам и чаяниям, лишениям и страданиям. Человек с его правами и потребностями всегда был главным объектом внимания и заботы социальной системы. Менялись эпохи, менялась страна и общественный строй, изменился экономический уклад жизни государства и общества, от планового народного хозяйства мы сделали рывок в сторону рыночных экономических отношений, но при этом всегда оставался неизменным принцип социальной направленности государства. Статья 7 Конституции Российской Федерации гласит что Россия – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. 20 лет назад в республике заработала единая пенсионная система Якутии. С тех пор не осталось ни одного якутянина, который хотя бы раз не обратился бы в органы пенфонда за помощью. У нас проживает 255 тысяч пенсионеров, 47 тысяч многодетных семей уже получили материнский капитал», - сказал управляющий ОПФР по РС(Я) Георгий Степанов.

Всех тех, кто стоял у истоков создания системы и трудится в ней сегодня поздравил вице-президент Якутии Дмитрий Глушко. «В далеком 1918 году в республике был образован губернский отдел труда и социального обеспечения. Долгая история социальной службы - это дни милосердия, доброты, и чуткости к людям. Социальные работники вносят вклад в улучшение жизни якутян, дарят нам уверенность в завтрашнем дне. Их деятельность значима и благородна», - сказал он.

Ветеранов пенсионной службы тепло встречали в торжественно украшенном фойе Русского театра – в  этот вечер здесь царила необычайно теплая атмосфера, под сопровождение живой музыки ветераны встречали старых коллег и товарищей, получали приятные памятные подарки. Открылось торжественное мероприятие с выступления сводного хора Отделения ПФР по РС(Я). Гости по достоинству оценили старания молодых коллег – гордости всего отделения! Далее в концертной программе вечера выступили заслуженная артистка России Марина Силина и заслуженный артист Республики Саха (Якутия) Николай Попов. Также в этот юбилейный вечер, музыкальные поздравления прозвучали от таких именитых исполнителей как Анегина Дьяконова, Виталий Андросов и Юлиана. 

В торжествах приняли участие: начальник Управления ПФР в Дальневосточном федеральном округе Ольга Мордовкина, глава МО «Город Якутск» Айсен Николаев, председатель постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите и занятости Ил Тумэн Александр Корякин, министр труда и социального развития Николай Дегтярев, руководители федеральных и республиканских органов власти, а также руководители предприятий партнеров и негосударственных пенсионных фондов.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК