Памятка для индивидуальных предпринимателей об уплате страховых взносов в ПФР в 2014 году

04 февраля 2014 08:58

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» начиная с 2013 года физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой) и главы КФХ (за себя и за каждого члена КФХ) уплачивают страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированных размерах.

С 01.01.2014 фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного на начало финансового года и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз.

Фиксированный размер страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного на начало финансового года и тарифа страховых взносов в ФФОМС, увеличенное в 12 раз.

Главы КФХ уплачивают страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере за себя и за каждого члена КФХ.

Страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года.

В случае если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, он обязан уплатить дополнительный страховой взнос в размере -1,0 процент от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются плательщиком страховых взносов не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, увеличенное в 12 раз.

Сведения о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период в ПФР направляют Налоговые органы, не позднее 15 июня года, следующего за истекшим расчетным периодом. В случае непредставления плательщиками страховых взносов необходимой отчетности в налоговые органы страховые взносы взыскиваются в фиксированном размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, увеличенное в 12 раз (138 627,84 рублей).

С 1 января 2014 года уплата страховых взносов в фиксированном размере в ПФР за отчетный период 2014 год производится без разделения на страховую часть и накопительную часть трудовой пенсии на код бюджетной классификации:

392 1 02 02140 06 1000 160

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в бюджет ПФР на выплату страховой части трудовой пенсии.

 

Уплата задолженности за 2013 год производится в прежнем порядке с разделением по кодам бюджетной классификации.

Размер минимального размера оплаты труда на 2014 год утвержден Федеральным законом от 02.12.2013 № 336-ФЗ и составляет 5 554 рублей.

Тарифы 2014 года:

  • 26% в Пенсионный фонд;
  • 5,1% в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Год начала действия

МРОТ

Тариф

в том числе

квартальный платеж

ежемесячный платеж

на СЧ

на СЧ

на СЧ

2014

5 554

26 %

17 328,48

4 332,12

1 444,04

5,1 %

3 399,05

849,77

283,26

Главы КФХ представляют в территориальные органы ПФР по месту регистрации Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам в ПФР и ФФОМС (РСВ-2) до 1 марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Регистрация индивидуальных предпринимателей, заключивших трудовые договоры с работниками, является обязательной и осуществляется в органе ПФР на основании заявления, представляемого в срок не позднее 30 дней со дня заключения соответствующих договоров. Нарушение страхователем срока регистрации в органе ПФР влечет взыскание штрафа в размере от пяти тысяч рублей.

Индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников, производят начисление, уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, представляют отчетность по правилам, определенным для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты физическим лицам.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК