14 февраля 2014 04:10

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 12 января 1996 года №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» выплата социального пособия на погребение производится в размере равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению.

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента.

На 2014 год предельные размеры социального пособия на погребение в Республике Саха (Якутия) с применением районных коэффициентов составляют от 7 003,02 руб. (1,4 р/к) до 10 004,32 руб. (2,0 р/к). 

Размер социального пособия на погребение определяется на день обращения. При этом если смерть получателя пенсии наступила до 1 января 2014 года, а лицо, взявшее на себя организацию похорон, обратится в управление ПФР за социальным пособием на его погребение позже (но не позднее шести месяцев со дня смерти получателя пенсии),  это  пособие ему также выплатят  в новом размере.

Выплата социального пособия на погребение из средств Пенсионного фонда производится только на погребение умерших не работавших на день смерти пенсионеров. Для  получения такого  пособия лицо, взявшее на себя организацию похорон,  должно обратиться в управление ПФР по месту жительства умершего получателя пенсии. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, справку о смерти ф.33 умершего получателя, выданную органами ЗАГС, документ, подтверждающий факт отсутствия работы пенсионера на день его смерти.

Для умерших пенсионеров, осуществлявших на день смерти трудовую деятельность в качестве: адвокатов, индивидуальных предпринимателей, членов крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями (нотариусов, занимающихся частной практикой, иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), членов семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера), необходимо дополнительно к вышеуказанным документам  предоставить  справку из территориального органа Фонда социального страхования о том, что умерший пенсионер добровольно не вступал в правоотношения по обязательному социальному страхованию.

Выплата социального  пособия на погребение умерших пенсионеров производится в день обращения. Непосредственная выплата социального пособия на погребение производится через организации почтовой связи на основании поручения, а также через кредитные организации путем перечисления денежных средств на счет заявителя.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК