С начала года более 800 якутян выразили желание сменить страховщика

10 апреля 2014 04:10

С 2015 года накопительная пенсия станет самостоятельным видом пенсии. Для родившихся до 1967 года будет действовать только страховая пенсия. Остальным предоставят право выбора: либо формировать только страховую пенсию в рамках распределительной системы с тарифом 0%, либо остаться в накопительной системе и перечислять на свою пенсию 6% через негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании. О своем желании сохранить 6%-ный тариф с начала 2014 года заявили 834 якутяна.

Больше всего заявлений от жителей Якутии поступило о переводе накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Выбор в пользу последних сделали 528 человек. 306 жителей республики свои сбережения доверил управляющим компаниям (УК), причем практически все они направили средства в государственную УК (сейчас это «Внешэкономбанк»). 345 жителей республики перевели накопления из ПФР в НПФ и 183 перешли из одного НПФа в другой.

Напомним, что с 2014 года изменился порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию в части формирования пенсионных накоплений. Если раньше подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда можно было в любом НПФ, с которым у Пенсионного фонда заключены соглашения, то теперь подать заявление о выборе НПФ можно только в Пенсионный фонд. Связано это с тем, что не все негосударственные фонды могли обеспечить достаточный уровень контроля за процессом передачи данных, в результате чего пенсионные накопления ряда граждан ежегодно переводились в НПФ без их ведома. При этом, как и ранее, с выбранным НПФ необходимо заключить соответствующий договор. Если же гражданин уже является клиентом негосударственного пенсионного фонда и решил сменить свой НПФ на другой, подать заявление можно не только в ПФР, но и в свой НПФ.

У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года и останется «молчуном», все страховые взносы будут направляться на формирование страховой пенсии. Важный момент - если человек решил сохранить накопительную пенсию, то потом, даже после 2015 года, он сможет в любой момент передумать и перевести деньги в страховую часть.

В Республике Саха (Якутия) зарегистрировано более 500 тысяч работающих граждан, за которых ежемесячно уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Из них распорядиться, как формировать свою будущую пенсию - в распределительной или накопительной системе (0 и 6 % соответственно)  - имеют право более 300 тысяч  человек (моложе 1967 г.р.).  Из них с 2004 по 2013 гг. более 106   человек (35%) выбрали негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании.  Более 190 тысяч жителей республики все еще остаются «молчунами». Им выбор предстоит сделать в течение двух ближайших лет.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК