30 апреля 2014 03:32

Трудовая пенсия по старости назначается со дня обращения за ней с заявлением и всеми необходимыми документами. Из-за смены работы, региона проживания, профессии не всегда получается быстро собрать документы, нужные для назначения трудовой пенсии в максимальном размере. Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) предоставляет возможность заблаговременного сбора и проверки документов, подтверждающих ваши пенсионные права.

В Республике Саха (Якутия) по итогам 2013 года доля вынесенных решений о назначении пенсии застрахованным лицам, в отношении которых осуществлялась заблаговременная работа  составила 88,5 %. В управлениях ПФР в Усть-Алданском, Чурапчинской, Усть-Майском, Олекминском, Верхневилюйском, Амгинском, Мегино-Кангаласском и Таттинском улусах, а также МРУ достигли 95% порога назначения трудовых пенсий по старости, в отношении которых проводилась заблаговременная работа.

Одним из основных направлений проведения заблаговременной работы является формирование сведений о пенсионных правах застрахованных лиц, в том числе документов, подтверждающих стаж на соответствующих видах работ. Итогом проведенной заблаговременной работы является формирование макета пенсионного дела в ПТК «Клиентская служба». В процесс заблаговременной подготовки назначения пенсий в ПТК «Клиентская служба» была загружена информация о 10 663 застрахованных лицах, что составило 87,2 % от количества назначенных пенсий по старости в 2013 году. За год сформировано 9 021 макет пенсионных дел, что составляет 73,8 % от общего количества назначенных трудовых пенсий по старости.


КОГДА НА ПЕНСИЮ?


* С 2015 года  минимальный страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии, будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по одному году в год, и к 2025 году достигнет 15 лет.

Общеустановленный пенсионный возраст в Якутии: 50 лет – для женщин, 55 лет – для мужчин. По достижении этого возраста и при наличии 5 лет страхового стажа гражданин имеет право обратиться в ПФР за назначением трудовой пенсии по старости.

В Республике Саха (Якутия) доля пенсионеров, вышедших на пенсию досрочно по старости в прошлом году составляла 79,9% от общей численности пенсионеров, получающих трудовую пенсию, или 90,1% от численности пенсионеров, получающих трудовую пенсию по старости. Численность работающих пенсионеров из числа досрочников составляет 60,6% от общей численности досрочных пенсионеров. Из общей численности досрочных пенсионеров 88,1% составляют пенсионеры, вышедшие на пенсию досрочно за работу на Крайнем Севере, 6,6% приходится на долю пенсионеров по списку 2, 2,5% составили пенсионеры по списку 1, 1,7% - пенсионеры по педагогическому стажу, и 1% - пенсионеры по медицинскому стажу.

Условия досрочного выхода на пенсию за работу на Крайнем Севере – это 20 лет общего стажа работы для женщин, из них – 15 лет стажа работы в условиях  Крайнего Севера, и 25 лет общего стажа работы для мужчин, из них – также 15 лет стажа работы в условиях  Крайнего Севера.

ЗАЧЕМ ОБРАЩАТЬСЯ В ПФР ЗАРАНЕЕ?

Пенсионный фонд России рекомендует заранее обратиться с имеющимися у Вас документами в территориальный орган ПФР по месту жительства для правильного и своевременного назначения пенсии.

При необходимости сотрудники ПФР:

  • сделают запрос в архивные органы, которые зачастую являются единственным источником, подтверждающим Вашу трудовую деятельность;
  • окажут содействие в направлении запросов Вашим бывшим работодателям; 
  • проверят правильность оформления документов; оценят полноту и достоверность содержащихся в документах сведений.


КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОДГОТОВИТЬ ЗАБЛАГОВРЕМЕННО?

Будущим пенсионерам до выхода на пенсию необходимо подготовить следующие основные документы: 

  • для подтверждения стажа.

Основным документом, подтверждающим периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, является трудовая книжка. При отсутствии трудовой книжки, а также когда в трудовой книжке содержатся неправильные или неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Периоды работы и (или) иной деятельности после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются сведениями индивидуального (персонифицированного) учета; 

  • о заработке.

Действующим пенсионным законодательством предусмотрены два варианта исчисления среднемесячного заработка для установления пенсии за периоды трудовой деятельности до 2002 года: пенсия может быть исчислена из среднемесячного заработка за 2000-2001 годы по сведениям персонифицированного учета или по справке о заработке за любые 60 месяцев подряд из всей трудовой деятельности до 1 января 2002 года; 

  • о нетрудоспособных членах семьи (при наличии);
  • о нахождении нетрудоспособных членов семьи на иждивении;
  • о периодах льготной трудовой деятельности для назначения досрочной трудовой пенсии и другие документы (при наличии).


Перечень необходимых документов представлен в Административном регламенте предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по приему и регистрации заявлений граждан об установлении им пенсий, а также на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА

Также можно самостоятельно провести оценку имеющихся в распоряжении документов. В первую очередь нужно внимательно просмотреть трудовую книжку: нет ли исправлений, подчисток, хорошо ли читаются записи на печати об увольнении. Имеется ли отметка об изменении фамилии, заверены ли печатью исправления в записях трудовой книжки. Все записи в трудовой книжке должны быть занесены с обязательным указанием основания их внесения (дата, номер приказа, распоряжения и т. д.).

ДОБАВИМ

Поиск документов, подтверждающих трудовой стаж или заработок для назначения пенсии, вызывает серьезные сложности у некоторых граждан. Начиная поиск документов, следует в первую очередь обратиться именно на то предприятие, где Вы работали, или к его правопреемнику, независимо от того, какое количество лет прошло со времени окончания трудовой деятельности в этой организации.

Если же предприятие прекратило свое существование, то следует вспомнить о вышестоящей организации. Перед тем, как направить запрос в то или иное архивное учреждение, разумно предварительно уточнить по телефону, имеются ли на хранении в данном архиве интересующие Вас документы. 

В 1990-е годы многие предприятия реорганизовывались, меняли названия, форму собственности, ликвидировались. Поэтому часто в трудовой книжке есть запись о приеме на работу в одну организацию, а запись об увольнении заверена печатью совершенно другой организации. В случае отсутствия в трудовой книжке сведений о реорганизации и переименовании организации нужно позаботиться о справке, подтверждающей переименование. Если предприятие ликвидировано, потребуется обратиться в архив либо получить справку от организации правопреемника.

Если же речь идет о назначении «северной» пенсии, необходимо посмотреть, имеются ли в трудовой книжке сведения о месте нахождения организации, при их отсутствии понадобится соответствующая справка. 

Документы, подтверждающие периоды работы и другие периоды, должны содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество гражданина, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы, профессию (должность), основания их выдачи (приказы, лицевые счета и другие документы). Документы, которые выдает работодатель при увольнении с работы, могут быть приняты в подтверждение страхового стажа и в том случае, если не содержат основания для их выдачи.

В результате заблаговременной подготовки ко дню выхода на пенсию Вы будете иметь полный комплект документов, необходимых для своевременного и правильного назначения пенсии в максимальном размере.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ

Документы, необходимые для назначения пенсии, предоставляются заблаговременно для того, чтобы специалисты Пенсионного фонда дали оценку представленным документам и разъяснили необходимость представления дополнительных документов в зависимости от вида устанавливаемой пенсии. При этом обращение в указанных целях не является обращением за назначением трудовой пенсии. 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК