Индивидуальным предпринимателям: страховые взносы - будущая пенсия

03 июля 2014 09:17

Пенсии индивидуальных предпринимателей и других категорий самозанятого населения с 2015 года будут рассчитываться по аналогии с пенсиями наемных работников.

С января следующего года трудовая пенсия по старости трансформируется в страховую пенсию и накопительную пенсию. К страховой пенсии будет устанавливаться фиксированная выплата.

При расчете страховой пенсии будут учитываться длительность трудового стажа, возраст обращения за назначением пенсии, который дает дополнительные коэффициенты, увеличивающие размер страховой пенсии и фиксированной выплаты, сумма уплаченных самозанятым населением страховых взносов. Также будут учтены так называемые «нестраховые» периоды — служба в армии, отпуск по уходу за ребенком и т. д. Вместе с фиксированной выплатой (аналог сегодняшнего базового размера пенсии — 3 910 руб. 34 коп.) сумма годовых коэффициентов за всю трудовую деятельность гражданина, в том числе специальных за «нестраховые» периоды, умноженная на стоимость годового пенсионного балла, и составит основу будущей пенсии.

Исчисление размера накопительной пенсии будет производиться так же, как и сегодня производится расчет накопительной части трудовой пенсии. Сумма пенсионных накоплений гражданина (уплаченные страховые взносы на накопительную часть пенсии, добровольные страховые взносы, доход в рамках Программы софинансирования и по результатам инвестирования пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах, частных управляющих компаниях или государственной управляющей компании «Внешэкномбанк») делится на ожидаемый период выплаты и будет выплачиваться каждый месяц вместе со страховой пенсией. Если пенсионные накопления составят менее 5 процентов от суммы страховой и накопительной пенсий, то накопленные средства гражданин получит единовременно.

Добавим, что с 2015 года постепенно будут увеличиваться требования к количеству пенсионных коэффициентов для назначения пенсии — от 6,6 в 2015 году до 30 баллов в 2025 году соответственно.

Новые правила исчисления пенсии в полном объеме будут применимы к тем, кто начинает трудовую деятельность с 2015 года. Все пенсионные права, сформированные до 2015 года, в течение текущего года будут переведены в баллы, с которыми граждане и «войдут» в новую систему расчета страховой пенсии. При этом новый закон исключает случаи уменьшения размеров пенсий.

Стоит отметить, что в данное время на учете Отделения ПФР по Республике Саха (Якутия) состоит 39 тысяч индивидуальных предпринимателей.  Задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование составляет более 700 млн. рублей. Плательщики страховых взносов из числа самозанятого населения должны помнить, что в стаж, для определения права на пенсию, засчитываются только те периоды деятельности, за которые были уплачены страховые взносы в ПФР.  

*Федеральные законы от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и от 28 декабря 2013 г. № 424-ФЗ «О накопительной пенсии».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК