На ысыахе работники Пенсионного фонда хором исполнили осуохай на хомусе

15 июля 2014 09:33

Это историческое событие состоялось 12 июля на Республиканском ысыахе Отделения Пенсионного фонда России по Республике Саха (Якутия) в местности Ус Хатын города Якутска. Ровно 152 работника пенсионной системы со всех уголков республики исполнили на хомусе мотивы священного осуохая.

По древней традиции в этот праздник встречи лета осуохай, символизирующий жизнь, заряжает энергией человека на целый год. И потому, по словам управляющего ОПФР по РС(Я) Георгия Степанова, это музыкальное действо останется в памяти каждого, прибавляя сил для дальнейших трудовых успехов.

В процессе подготовки к мероприятию специальный  мастер-класс провели директор Музея Хомуса народов мира  Николай Шишигин и, человек, посвятивший свою жизнь хомусу,  Иван Алексеев-Хомус Уйбаан. Все участники необычного хора получили нагрудные сертификаты Музея хомуса народов мира.

В рамках Ысыаха состоялся обряд алгыса-благословения. Представители управлений ПФР в районах и городах приняли активное участие во всех конкурсах и спортивных мероприятиях.

Творческий подход чувствовался во всем. Никого не оставили равнодушными конкурс красоты и таланта «Талба талаан – кэрэ кестуу» среди работниц Пенсионного фонда, конкурсы национальных костюмов, блюд и оформления тусулгэ.

По определению жюри от Отделения ПФР по РС(Я) лучшие современные национальные костюмы представил отдел социальных выплат – Айылаана Охлопкова (среди детей) и главный специалист-эксперт отдела Максим Саввинов.

В конкурсе красоты и таланта "Талба талаан - кэрэ кестуу" лучшей признана ведущий специалист-эксперт отдела капитального строительства и ремонта Зоя Слепцова.

Жаркие как летний день спортивные состязания по мас-рестлингу (перетягивание палки), борьбе хапсагай, национальным прыжкам выявили самых быстрых, сильных и ловких среди коллег. По перетягиванию палки 1 место занял водитель административно-хозяйственного отдела Артур Андреев.

Ысыах Отделения ПФР по Республике Саха (Якутия), как и другие массовые мероприятия, стал отличной отправной точкой для дальнейшего укрепления корпоративного духа.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК