Что нужно делать, чтобы в расчет моей пенсии вошли периоды ухода за детьми?

24 июля 2014 06:11

Как мы уже сообщали, с 2014 года пенсионеры получили право на перерасчет трудовой пенсии с учетом увеличенного периода ухода за детьми, учитываемого при расчете страховой части трудовой пенсии.

Однако, среди часто задаваемых все еще есть вопросы такого содержания: «Я многодетная мать, у меня четверо детей. При начислении пенсии по возрасту, период отпусков по уходу за ребенком до трех лет не был учтен в расчете пенсии. Говорят, сейчас  это положение изменилось. Что мне нужно делать, чтобы в расчет моей пенсии вошли периоды ухода за детьми? Написать заявление? Или пенсия добавится автоматически?» Вопрос задала Елена Афанасьевна (52 года) из города Якутска.

С вступлением в силу федерального закона, с 1 января 2014 года в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности. То есть максимально в стаж теперь засчитываются отпуска по уходу за тремя детьми – по полтора года за каждым. Ранее общая продолжительность такого нестрахового периода ограничивалась тремя годами, то есть периодами отпусков по уходу за каждым из двух детей.

Новые правила работают как для нынешних пенсионеров, так и для тех, кому выйти на пенсию только предстоит.

Перерасчет пенсий нынешних пенсионеров производится в беззаявительном порядке на основании документов, которые имеются в распоряжении территориальных органов Пенсионного фонда. При этом граждане имеют право обратиться в управление ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением, приложив свидетельство о рождении ребенка и документов, подтверждающих нахождение заявителя в отпуске по уходу за этим ребенком.

Отделением ПФР по Республике Саха (Якутия) произведено 542 перерасчета размеров трудовых пенсий.  Средний размер увеличения составил 152,36 руб. Размеры трудовых пенсий, установленных до 1 января 2014 года, пересчитаны с указанной даты, без истребования заявления о перерасчете размера трудовой пенсии. Перерасчет произведен на основании документов, имеющихся в пенсионных делах.    

Таким образом, если Вы считаете, что в Вашем страховом стаже не учтены периоды ухода за детьми, то Вы можете подойти в Управление ПФР по месту жительства и подать заявление о перерасчете размера трудовой пенсии с представлением соответствующих документов. Перерасчет будет произведен с 1 января 2014 года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК