29 августа 2014 04:55

Сегодня завершается I Съезд молодежи Якутии, который собрал ребят со всех 36 районов республики. Съезд начался с творческого проекта "Мир увлечений". Молодые люди представили свое хобби. Прошли лекции по актуальным темам: «Правовые основы реализации молодежной политики», «Россия в современном мире», «Психология лидера» и «Инновационный подход в реализации молодежной политики».

Участники съезда продолжили работу по направлениям «Трудоустройство и самореализация молодежи», «Молодая Арктика», «Нравственные и духовные ориентиры поколения», «Профессионализм и конкурентоспособность», «Молодая семья – фундамент здорового общества», «Патриотизм, история, преемственность», «Здоровое поколение – стабильное развитие».

На площадке «Молодая семья – фундамент здорового общества» выступил главный специалист – эксперт Отделение пенсионного фонда РФ по Республике Саха (Якутия) Максим Саввинов, который  рассказал собравшимся, что право на получение материнского (семейного) капитала предоставляется только один раз; материнский (семейный) капитал ежегодно индексируется государством. В 2007 году он составлял 250 000 рублей, в 2008 году - 276 250 рублей, в 2009 году - 312 162 рубля, с 1 января 2010 года - 343 378 рублей, с 1 января 2011 года - 365 698 рублей, с 1 января 2012 года – 387 640 рублей, с 1 января 2013 года – 408 960 рублей, с 1 января 2014 года – 429 408,5 рублей.

Как отметил Максим Дмитриевич, заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала может быть подано в любое время по истечении трех лет  со дня рождения (усыновления) ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки. В основном материнский семейный капитал используется для улучшения жилищных условий молодых семей.

В Якутии выдано 49 042 сертификата на материнский (семейный) капитал, из них  20 240 молодые семьи приняли решение о направлении средств МСК на улучшение жилищных условий. Как объяснил специалист Отделения Пенсионного фонда РФ по РС(Я) Максим Саввинов, в случае необходимости погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам и займам, в том числе ипотечным, на приобретение (строительство) жилья средствами материнского капитала можно воспользоваться, не дожидаясь трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.

На пленарном заседании съезда, была принята Стратегия развития молодежной политики до 2022 года. Съезд рассмотрел актуальные вопросы и проблемы, затрагивающие интересы молодежи Республики Саха (Якутия). Подготовлены предложения и рекомендации для органов государственной власти и органов местного самоуправления республики, институтов гражданского общества.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК