Разъяснение по доплате трудовой пенсии согласно решению Верховного суда России

16 сентября 2014 02:43

По решению Верховного суда РФ от 5 марта 2013 года № АКПИ 13-3 производится корректировка (перерасчет) размера страховой части  трудовой пенсии россиян.  Отделением ПФР по Республике Саха (Якутия) с августа месяца осуществляется увеличение размера страховой части.

Как известно, за каждого работника работодатель должен  производить уплату страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Суммы начисленных и поступивших страховых взносов пропорционально распределяются  по лицевым счетам всех  работников организации, то есть застрахованных лиц.

         В целях установления определенного уровня страховых гарантий застрахованным лицам Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 213- ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Так с 1 июля 2010 года производилось распределение страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии по лицевым счетам работников 1966 года рождения и старше по  тарифу 16 процентных пункта тарифа страховых взносов. Изменения в части учета были внесены и в Инструкцию о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах от 14 декабря 2009 № 987н,  утвержденного приказом Минздравсоцразвития. При этом применение подпункта «н» пункта 52 Инструкции о  распределении страховых взносов по указанной ставке было определено с 1 января 2010 года. Таким образом, между правовыми  нормами имелось противоречие по срокам применения тарифа для распределения страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии. 

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 5 марта 2013 года № АКПИ 13-3 подпункт «н» пункта 52 Инструкции признан недействительным в части предусматривающей для лиц 1966 года рождения и старше учет сумм страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии по тарифу 16% начиная с 1 января 2010 года.

На основании Решения Верховного Суда РФ получателям пенсий  производятся перерасчеты по страховой части трудовой пенсии за период с 1 января по 30 июня 2010 года с учетом ранее действовавшего тарифа страховых взносов 20%. 

В августе и сентябре во всех управлениях ПФР в районах и городах Республики Саха (Якутия) начался процесс  перерасчета трудовых пенсий.

Для пересмотра размера пенсии и установления величины доплаты с заявлением в клиентские службы управлений Пенсионного фонда обращаться не нужно. Это проходит автоматически, в беззаявительной форме. Сумма увеличения после перерасчёта у каждого пенсионера индивидуальна, исходя из сумм начисленных работодателем страховых взносов.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК