Вице-спикер якутского парламента выступила с предложениями по внесению изменений в закон «О страховых пенсиях»

19 сентября 2014 02:40

 
С предложением установить повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии со снижением возраста для пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера, с 80 до 75 лет в связи с низкой продолжительностью жизни, обусловленной экстремальными природно-климатическими условиями проживания выступила заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии Ольга Макиенко на общем собрании парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», проходящем 19 июня в Магадане, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Вице-спикер выступила с докладом о вопросах пенсионного обеспечения граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации 

Несомненно проживание в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжёлыми климатическими условиями, требует дополнительных материальных и физиологических затрат, в связи с чем, Государственное Собрание (Ил Тумэн) Якутии предлагает рассмотреть предложения по внесению изменений в отдельные статьи закона «О страховых пенсиях» по трём проблемным вопросам.

«Сам законодательный акт в своей основе имеет принцип: «Чем больше работаешь – тем больше пенсия», - сказала Ольга Макиенко. Так, статья 17 указанного закона предусматривает установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами. Анализ количества пенсионеров, достигших возраста 80 лет в Якутии, показывает, что в соответствии с действующим пенсионным законодательством данную доплату в Республике Саха (Якутия) будут получать менее 1% (0,9%). 

Вторая проблема связана с тем, что статья 32 указанного закона предусматривает досрочное назначение страховой пенсии по старости женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, по достижении возраста 50 лет. «Однако женщины, проживающие и работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выходят на пенсию в 50 лет, соответственно, воспользоваться данным правом, предусмотренным многодетным матерям, женщины-северянки не смогут. Поэтому якутские парламентарии предлагают вышеуказанным лицам, проработавшим 15 лет в районах Крайнего Севера, устанавливать досрочную страховую пенсию по старости при достижении 50 и 45-летнего возраста соответственно мужчинам и женщинам".

В-третьих, новеллой данного закона является установление с 1 января 2016 года повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности лицам, которые отработали в сельской местности не менее 30 календарных лет и не осуществляли иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», на весь период их проживания в сельской местности в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии.

«Недостатком, на наш взгляд, является то, что в случае проживания граждан в сельской местности, относящейся к районам, в которых установлены районные коэффициенты к заработной плате (в том числе к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям), соответствующие районные коэффициенты не учтены», - отметила Ольга Макиенко и предложила внести дополнение в части применения районного коэффициента к вышеуказанной фиксированной выплате в зависимости от района проживания.

Вице-спикер парламента Якутии отметила, что Ил Тумэн обращался в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с данным проектом федерального закона для возможности внесения её в Государственную Думу в качестве совместной законодательной инициативы. Однако Совет Федерации не поддержал нашу законодательную инициативу, в связи с тем, что дополнительные финансовые выплаты досрочных пенсий, назначаемых в связи с работой в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, приведут к увеличению расходов Пенсионного фонда Российской Федерации.

«Прошу поддержать наши предложения и внести на имя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева обращение парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» по вопросу пенсионного обеспечения граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», - резюмировала Ольга Валерьевна.

Парламентарии Дальнего Востока и Забайкалья поддержали предложение Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко даже предложил снизить возраст, дающий право на поучение повышенной выплаты к страховой пенсии по старости, до 70 лет, мотивируя тем, что продолжительность жизни на Камчатке составляет 68 лет

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК