В Якутии социальными услугами с 2015 года смогут пользоваться еще больше людей

22 сентября 2014 02:47

Социальными услугами смогут воспользоваться многодетные семьи, одинокие матери, те семьи, в которых есть насилие, и другие. Как сказала замминистра труда Оксана Винокурова, спектр лиц, имеющих возможность на социальные услуги, расширился от одного – трудная жизненная ситуация – по старому закону – до более 11 по новому. 19 сентября прошли завершающие публичные слушания, на которых Министерство труда и социальной защиты принимало последние предложения и поправки в проект закона.

По словам Оксаны Винокуровой, изменились подходы к социальному обслуживанию в целом. Одно из принципиальных изменений – возможность выбора поставщика, самой социальной услуги тем, кто ее получает. В этом плане в каждом муниципальном образовании должна будет развиваться система предоставления социальных услуг, должен расшириться их перечень.

Положительным отметила заместитель главы Верхневилюйского улуса Люция Тойтонова то, что по новому закону помощь будет оказываться не разово, а приниматься индивидуальная программа, которая поможет вывести человека или семью из трудной ситуации. Составлением программ будет заниматься уполномоченный орган – Министерство труда и социальной защиты.

Участники  отметили, что увеличится нагрузка на социальных работников, которые будут оказывать срочную помощь. "В основном категория людей, которые обращаются за социальными услугами, не может оформить документы на пенсию, субсидии, тот же паспорт и другие жизненно необходимые документы. Те же справки собрать. Мы просим  включить в закон положение, по которому документы, подаваемые на оформление в разные службы социальными работниками, оформлялись вне очереди, насколько и где это возможно, хотя бы в органах местного самоуправления", -- сказал Александр Атласов, участник слушаний, социальный работник .

Также было высказано мнение о том, чтобы иметь возможность влиять на тех, кто живет в домах-интернатах для пожилых и систематически нарушает правила, хулиганит и мешает жить другим.

В публичных слушаниях 19 сентября приняли участие представители улусов, МВД, УФСКН по РС(Я), различных министерств. От Отделения Пенсионного фонда России  по Республике Саха (Якутия) в публичных слушаниях принял участие заместитель управляющего Марк Унаров.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК