Школа третьего возраста Якутии будет развиваться

02 октября 2014 04:30

Соглашение по дальнейшему развитию Школы третьего возраста подписали сегодня Министерство труда и социального развития, Отделение Пенсионного фонда РФ по Якутии и общественная организация высшего совета старейшин «Ытык субэ».

Свидетелями торжественного события стали участники II республиканского слета ветеранов и пенсионеров, которые собрались в здании Государственного цирка на праздничном концерте, посвященном Дню пожилых людей. Их поздравил министр труда и социального развития Алексей Дьячковский, который пожелал, чтобы школы третьего возраста создавались на всех предприятиях республики. 

«Перед руководством страны стоят задачи по увеличению продолжительности жизни пожилых граждан. Если мы говорим о Школе третьего возраста, то одним из ключевых факторов активного долголетия является культурно-массовое направление. Но это не только знания, которые получает представитель старшего поколения, это и тогда, когда для него создаются условия для продолжения его трудовой деятельности. Важно, чтобы он чувствовал себя нужным в социальном плане, приносил пользу обществу, республике. Я вижу, что активное долголетие в нашей республике имеет крепкое подспорье, такие механизмы, как поддержка пожилых в виде Школы третьего возраста. И у меня есть мечта, чтобы такие школы создавались не только через систему социальной защиты, но и на всех предприятиях нашей республики. Потому что каждый пожилой человек - носитель уникальных знаний и уникального опыта. Использование потенциала старшего поколения, это наш долг, потребность и наша задача», - сказал он. 

Управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Якутии Георгий Степанов подчеркнул значимость Школы третьего возраста: «Сейчас в республике проживает 105 тысяч человек старше 60 лет, 10 тысяч человек прошли 80-летний рубеж, и 8 ветеранов старше 100 лет. Эта статистика показывает: то, что в нашей республике делается в правильном направлении и нужном русле. Создаются комфортные условия для пожилых людей, чтобы они даже в 80-летнем возрасте чувствовали себя востребованными, находили счастье в общении друг с другом. Пенсионный фонд активно вовлечен в процесс обеспечения занятости старшего поколения. Сегодняшнее подписание соглашения по дальнейшему развитию Школы третьего возраста является тому подтверждением. Мы заинтересованы, чтобы пенсионеры были активны. Активность нужно направлять в нужное русло». 

Председатель общественной организации Высшего совета старейшин «Ытык субэ» Люлия Григорьева высказала пожелание самих ветеранов и пенсионеров: «Если мы мечтаем, то наша жизнь продлится. У пенсионеров одно желание — это хорошие курорты, санатории, медицинское обслуживание. Всем желаю счастья и здоровья», - сказала она. 

Справка:
Школа третьего возраста для пенсионеров и инвалидов открылась в 2011 году при комплексном центре социального обслуживания населения города Якутска. Здесь проводятся занятия по английскому и китайскому языкам, плетению из конского волоса, бисероплетению, лечебной гимнастике, лоскутному шитью и т.д. Работают творческие мастерские, клубы, образовательные курсы. Помимо этого, в районах Якутии тоже создаются филиалы школы. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК