Что нужно знать якутянам о пенсионных накоплениях

16 февраля 2015 10:17

Отделение Пенсионного фонда Республики Саха (Якутия) информирует, что сегодня все работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6% тарифа может идти на формирование пенсионных накоплений, а 16% – на формирование страховой пенсии, а может - по выбору гражданина - все 22% идти на формирование страховой пенсии.

У граждан 1966 года рождения и старше формирование пенсионных накоплений может происходить только за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, а также за счет направления средств материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию. Если гражданин работает, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование направляются только на формирование страховой пенсии. Пенсионные накопления также есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.

Если же гражданин родился в 1967 году и позднее, до 31 декабря 2015 года ему предоставлена возможность выбора собственного варианта пенсионного обеспечения:

    формировать только страховую пенсиюформировать страховую и накопительную пенсию одновременно

Гражданам 1966 года рождения и старше выбор варианта пенсионного обеспечения не предоставляется.

 Если гражданин принял решение отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, все ранее сформированные пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться выбранным им страховщиком (ПФР или НПФ) и будут выплачены в полном объеме при обращении гражданина за назначением и последующей выплатой пенсии.

 

Для информации.

В Республике Саха (Якутия) по состоянию на 1 января 2015 года принято 13 649 заявления застрахованных лиц, все заявления приняты при личном обращении застрахованных лиц в территориальные управления и отделы ПФР.

Из общего числа принятых от застрахованных лиц заявлений (13 649) о переходе из ПФР в НПФ принято 8 032 заявлений, о переходе из НПФ в НПФ – 3 659, о переходе в ПФР из НПФ – 1 423, о выборе ИП (УК) – 535 заявления.

Наибольшее количество заявлений поступило в Управлениях: г. Якутска, Мирного, Нерюнгри.

 

НПФ «Эрэл» - 36 заявлений;

НПФ «Алмазная осень» - 316 заявлений;

НПФ Лукойл-Гарант» - 283 заявлений;

НПФ «Мечел-фонд» - 446 заявлений;

НПФ «Промагрофонд» - 1 076 заявлений;

НПФ «Сбербанка» - 5 706 заявлений.

 

С уведомлениями поступило 4 857 договоров об обязательном пенсионном страховании, заключенными с негосударственными пенсионными фондами и застрахованными лицами.

                                                                                      

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК