В 2014 году 16 615 неработающих пенсионеров - якутян получили компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха

15 апреля 2015 04:08

 

 

По итогам 2014 г. в целом по Республике Саха (Якутия) компенсацию проезда получили 16 615 неработающих пенсионеров, из них: 3 716 – в виде предоставления проездных документов; 12 899 – в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда.

Управления ПФР в улусах (городах) в соответствии с Законом «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 № 176, производят компенсацию расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам к месту отдыха на территории РФ и обратно.

 Право на компенсацию имеют неработающие пенсионеры – получатели страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности.

Компенсация производится один раз в два года.

 Существуют два вида компенсации:

  1. предоставление талонов на проезд, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно;
  2. возмещение фактически понесенных затрат на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

 Для осуществления компенсации в виде предоставления талонов на проезд Управления ПФР выдают специальные талоны на получение проездных билетов на авиационный и железнодорожный транспорт в организации, с которой заключен государственный контракт.

 Для получения талонов на проезд, пенсионеру необходимо к заявлению о компенсации предоставить документальное подтверждение предстоящего пребывания пенсионера в месте отдыха. Это может быть любой документ, выданный организацией, оказывающей услуги по организации отдыха (санаторий, профилакторий, пансионат, дом отдыха, туристическое агентство, туристическая база), иной организацией или физическим лицом (ИП, родственником пенсионера, иным физическим лицом), оформленный в соответствии с законодательством РФ и содержащий сведения о пенсионере (фамилии, имя, отчество), адресе места отдыха пенсионера и периоде его предстоящего нахождения в данном месте отдыха.

 Для получения возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда, пенсионеру необходимо приложить к заявлению о компенсации проездные документы, выданные в соответствии с законодательством РФ транспортными организациями.

Возмещение фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно производится в пределах стоимости проезда:

а) железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

б) внутренним водным транспортом – в каюте 3 категории речного судна всех линий сообщений;

в) воздушным транспортом – в салоне экономического (низшего) класса;

г) автомобильным транспортом – в автобусе общего типа, а при отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

 В связи с чем, напоминаем, что при приобретении проездных билетов на проезд более высокой категории стоимости необходимо дополнительно представить документ о стоимости проезда по данному маршруту в установленных Правилами пределах.

 Например, при приобретении билетов на ж/д транспорте – в купейном вагоне пассажирского поезда, возмещение производится при условии предоставления пенсионером в Управление ПФР дополнительного документа – справки о стоимости проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда на дату приобретения проездного билета.

 В случае если по маршруту ходят транспортные средства только более высокой категории стоимости (например, на ж/д транспорте – только скорые и фирменные поезда) дополнительно представляется документ о наименьшей стоимости проезда указанными транспортными средствами и содержащий сведения о том, что по данному маршруту курсируют только указанные транспортные средства

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК