16 апреля 2015 03:47

 

14 апреля 2015 года на заседании расширенной коллегии министерства финансов РФ Глава Минфина России Антон Силуанов вновь призвал решить вопрос отмены досрочных пенсий и повысить возраст выхода на пенсию, что вызвало определённый резонанс среди населения. По его мнению, подобная мера снизит нагрузку на бюджет и сгладит последствия влияния демографической ситуации на экономически активное население.

 

Министр не раз заявлял о необходимости уравнения пенсионного возраста и поэтапного поднятия до 63 лет. На брифинге после заседания Коллегии Антон Силуанов сказал, что эксперты рекомендуют поднять возраст выхода на пенсию до 65 лет для обоих полов. Напомним, о необходимости сокращения расходов на пенсионную систему и повышения пенсионного возраста заявляли эксперты Организации экономического сотрудничества и развития. Кроме того, Силуанов затронул вопрос – когда начинать процесс. Он отметил, что «есть мнение не спешить и начать после 2018 года». Однако, по мнению министра, в таком случае будет «потеряно время». «В таком случае нам нужно будет смотреть возможности по отказу от каких-то других расходов. Можно более жёстко: сейчас объявить и реализовать с 2016 года. Мы с точки зрения экономической видим, что, чем быстрее мы этот вопрос решим, тем лучше будет как для экономики, так и для бюджета», - сказал он.

 В социальном блоке такую позицию не поддерживают. Так, министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин высказывается против повышения пенсионного возраста, ссылаясь на недостаточно высокий уровень продолжительности жизни. Напомним, по данным Росстата, средняя продолжительность жизни в России по итогам 2014 года составила 71 год (65 лет у мужчин и 76,5 у женщин). Конечно, подобные разговоры подрывают доверие населения к пенсионной системе страны, для неё как раз важны стабильные долгосрочные правила.

 «Стратегия развития пенсионной системы Российской Федерации рассчитана до 2030 года. В документе нет понятия «отмена досрочных пенсий», там говорится о реформировании досрочных пенсий», - заявил Управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Якутии Георгий Степанов на рабочем совещании, организованном 15 апреля 2015 года в парламенте республики по инициативе вице-спикера Государственного Собрания (Ил Тумэн) Ольги Балабкиной. В мероприятии также принял участие председатель постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александр Корякин.

 Управляющий Отделением Пенсионного фонда пояснил, что понятие «досрочная пенсия» подразделяется на досрочную по профессиональным признакам, медико-биологическим показателям (инвалиды, многодетные матери и т.д.) и климатическим условиям (жители северных регионов). Так, все жители Крайнего Севера и приравненных к ним территорий уходят на пенсию на пять лет раньше – это 208 тысяч человек, проживающих в Якутии. Кроме того, досрочно на пенсию уходят по так называемым «профессиональным спискам», связанным с тяжёлыми и вредными условиями труда. По данным Степанова, по первому списку в Якутии досрочно пенсию получают 4,5 тыс. человек, которые трудились в самых тяжёлых условиях на подземных работах, в горячих цехах. По второму списку пенсии досрочно получают 12 тыс. человек, работавшие в тяжёлых условиях. «Кроме того, есть отдельные «малые списки». Самый большой список в 3 тыс. человек – это педагогические работники, почти 2 тыс. человек – работники медицины, 1 700 – лётный экипаж, работники гражданской авиации, 910 человек – работники морского и речного флота. Всего досрочно пенсии получают 32 тыс. якутских пенсионеров, работавших на тяжёлых и вредных условиях », - сообщил он и добавил, что министр финансов РФ Антон Силуанов, скорее всего, имел в виду отмену подобных «профессиональных» досрочных пенсий.

 К слову, сокращение данной категории получателей пенсии уже происходит. Так, Георгий Степанов сообщил, что на рабочих местах проводятся специальные оценки условий труда, которые нацеливают, чтобы работодатели создавали для работников более приемлемые условия труда, «уходили от вредных условий, улучшали условия рабочих мест». Так, сократилось количество застрахованных, за которых уплачиваются дополнительные страховые взносы. «Если в 2013 году мы начисляли дополнительные страховые взносы 44 718 работникам, то по итогам 2014 года их количество сократилось до 17 292 человек. Это показывает, что идёт количество сокращения занятых в работах с вредными и тяжёлыми условиями по результат проводимой специальной оценки условий труда», - сказал Глава Отделения Пенсионного фонда.

 Александр Корякин согласился, что Антон Силуанов говорит с точки зрения финансистов для изыскания дополнительных источников. Участники совещания отметили, что основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на страховые пенсии закреплены в Федеральном законе № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О страховых пенсиях».

 Важность сохранения досрочных пенсий для жителей северных и арктических территорий подчеркнула Ольга Балабкина. По мнению вице-спикера якутского парламента, повышение пенсионного возраста, равно как и отмена досрочных пенсий, негативно скажется на благополучии граждан, проживающих в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. «Прежде всего, я говорю о жителях нашей республики, - отметила Ольга Балабкина, - которые живут и работают  в экстремальных условиях Крайнего Севера, и досрочный выход на пенсию является не просто мерой социальной поддержки, это вопрос сохранения здоровья человека».

 Участники совещания приняли решение обратиться в адрес министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова дать официальный комментарий по высказыванию на Коллегии Минфина России. Аналогичный запрос от Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии о предоставлении комментария будет направлен в Комитет по охране здоровья Государственной Думы ФС РФ.

 

Пресс-службы Ил Тумэна и Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Саха (Якутия)

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК