29 мая 2015 09:34

В Якутске в трудовых коллективах проведены лекции по разъяснению основных положений новой пенсионной системы

Федерация профсоюзов Якутии и Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Саха (Якутия) продолжают совместную работу по проведению лекций, консультаций в трудовых коллективах. С начала мая специалистами отделения Пенсионного фонда при организации профкомитетов организаций и предприятий, проведены лекции для трудовых коллективов по основным положениям новой пенсионной системы. Так, встречи прошли в Якутском республиканском детском тубсанатории, МУП «Теплоэнергия», в станции переливания крови, министерствах здравоохранения и архитектуры и строительного комплекса, Якутской городской клинической больнице и др.

Лекции посвящены информированию вопросов нового порядка формирования пенсионных прав граждан, расчета пенсии по обязательному пенсионному страхованию и др. Как отмечает лектор, главный специалист-эксперт Отделения Пенсионного фонда РФ по РС(Я) Анастасия Прокопьева, работников больше всего интересуют вопросы выбора варианта пенсионного страхования – страховой или страховой накопительной, а также они уточняются о негосударственных пенсионных фондах, допущенных к работе с их накопительными страховыми взносами. В числе часто задаваемых вопросов – вопросы повышения пенсионного возраста, а также прозвучали вопросы об инициативе Министерства труда и социальной защиты РФ об ограничении выплат пенсий работающим пенсионерам, зарабатывающим от миллиона рублей в год и больше. По просьбе слушателей лекций, специалисты Пенсионного фонда представили условный новый расчет их пенсий.

Работа по информированию населения о ходе реформирования пенсионной системы проводится в рамках Соглашения Федерации профсоюзов РС(Я) и Отделения Пенсионного фонда РФ по РС(Я) о взаимодействии по вопросам совершенствования обязательного пенсионного законодательства. Дополнительное соглашение к существующему соглашению было подписано сторонами 1 октября 2014 года. На прошедшем в октябре прошлого года заседании Президиума Федерации профсоюзов республики был рассмотрен вопрос «О совершенствовании пенсионного законодательства с 1 января 2015 года». Президиумом Федерации профсоюзов было рекомендовано членским организациям проводить работу с первичными профсоюзными организациями по проведению собраний, лекций и встреч в трудовых коллективах с приглашением специалистов Отделения Пенсионного фонда РФ по РС(Я). Соответствующие рекомендации направлены и в адрес органов местного самоуправления.

В рамках проведения декады профсоюзного работника специалисты Пенсионного фонда приняли участие в городском семинаре для профактива г. Якутска. Кроме того, территориальный орган Пенсионного фонда по г. Нерюнгри принял участие в выездных встречах Федерации профсоюзов республики с трудовыми коллективами.

Работа по проведению лекций в трудовых коллективах будет продолжена.

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК