Отделение Пенсионного фонда: не забудьте справку об очном обучении ребенка

03 сентября 2015 10:55

Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Саха (Якутия) поздравляет с началом нового учебного года и обращается к получателям страховой пенсии по старости, по инвалидности, имеющих на иждивении детей, обучающихся по очной форме, а также к получателям пенсии по случаю потери кормильца.

Для продолжения выплаты пенсии и фиксированной выплаты страховой пенсии в повышенном размере вам необходимо своевременно представить документы, подтверждающие обучение ребенка.

Как разъяснила начальник отдела организации выплаты пенсий Отделения Пенсионного фонда России по Республике Саха (Якутия) Марина Васильева, пенсия по случаю потери кормильца и повышенная фиксированная выплата страховой пенсии выплачивается получателю до достижения иждивенцем возраста 18 лет на основании свидетельства о рождении ребенка. Для продолжения выплаты пенсии по случаю потери кормильца и повышенной фиксированной выплаты страховой пенсии после исполнения ребенку 18 лет пенсионеру необходимо подтвердить статус нетрудоспособного иждивенца справкой об учебе ребенка, если он обучается по очной форме. При этом не имеют значения тип и вид государственного или коммерческого учебного заведения, образование на платной или бесплатной основе.

В справке об учебе должна содержаться следующая информация: дата и регистрационный номер, фамилия, имя, отчество обучающегося лица (полностью) с указанием даты рождения. Обязательно указываются наименование образовательного учреждения и то, что обучение проходит по очной форме по основным образовательным программам. Справка также должна содержать информацию о сроке обучения (начало и окончание) и основание выдачи справки (№ и дата приказа о зачислении в образовательное учреждение). Если справка оформляется не на фирменном бланке, обязательно наличие углового штампа образовательного учреждения.

Документ подтверждается печатью и подписью руководителя образовательного учреждения, или его подразделения, расшифровкой подписи.

Для установления пенсии по случаю потери кормильца впервые или фиксированной выплаты страховой пенсии в повышенном размере с учетом иждивенца, которому уже исполнилось 18 лет, требование немного другое. В этом случае кроме справки об учебе нужно представить документы о нахождении ребенка на иждивении умершего лица или пенсионера. Документами могут служить справка о совместном проживании, в случае раздельного проживания – документы о понесенных расходах в пользу иждивенца.

Кроме того уточняем, что если для назначения (перерасчета) пенсии была предоставлена справка об учебе, где был указан срок обучения в учебном заведении, то нет необходимости в предоставлении дополнительных документов.

В случае досрочного прекращения ребенком учебы по очной форме, необходимо в срок не позднее следующего рабочего дня сообщить об этом в территориальный орган ПФР по месту жительства для прекращения выплаты пенсии по случаю потери кормильца или перерасчета размера пенсии без учета иждивенца.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК