08 сентября 2015 11:20

Ежегодно до 1 октября федеральные льготники могут выбирать в каком виде – денежном или натуральном – со следующего года хотели бы получать набор социальных услуг (НСУ).

По словам главного специалиста-эксперта отдела социальных выплат Отделения ПФР по РС(Я) Эльзы Посельской, тем, кто не намерен менять вид НСУ, обращаться в территориальное подразделение Пенсионного фонда не нужно. А те федеральные льготники, которые передумали, должны до 1 октября написать новое заявление в Управление ПФР по месту жительства. Заявление носит бессрочный характер и будет действовать до тех пор, пока гражданин не изменит своего решения. Также обратиться с  заявлением в территориальные органы ПФР до 1 октября нужно в том случае, если право на получение льгот появилось у человека впервые в текущем году, а в следующем году он желает получать их в денежном эквиваленте.

Напоминаем, что в перечень НСУ входит: лекарственное обеспечение по рецептам (в т.ч. лечебное питание для детей-инвалидов), предоставление путевок на лечение в санатории, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.

Весь набор или любую из его частей можно получать в натуральном виде или выбрать его денежный эквивалент. Стоимость НСУ в настоящее время составляет 930 руб. 12 коп. Средства выплачиваются ежемесячно вместе с пенсией. Стоимость НСУ индексируется каждый год.

К категории федеральных льготников относятся ветераны и участники Великой Отечественной войны; инвалиды, в том числе инвалиды детства; воины, служившие в Афганистане, Чечне и других горячих точках; участники ликвидации чернобыльской аварии и пострадавшие от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

В нашей республике право на набор социальных услуг сегодня имеют 62 387 якутян.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК