"Глас народа": Михаил Николаев в очередной раз принимал граждан

30 сентября 2015 04:18

Депутат Государственной Думы России и первый президент Якутии Михаил Николаев традиционно провел прием граждан в региональной общественной приемной председателя партии "Единая Россия" Дмитрия Медведева. На этот раз с просьбами и предложениями обратились к нему предприниматель, молодежный активист и пенсионер.

15 лет прошло с тех пор, как я вышел на пенсию с должности главы Аллаиховского улуса. В связи с инфляцией у меня возник вопрос по доплате к нашей государственной пенсии. У нынешних глав заработная плата повышается сейчас и к выходу на пенсию они будут получать гораздо больше нас, глав улусов прошлых лет. Однако мы ведь исполняли одни и те же функции, почему же должно иметь место подобное неравенство в социальных выплатах?", - обратился к Михаилу Николаеву Семен Рожин, руководивший Аллаиховским улусом с 1992 по 2000 годы. Сообщает ЯСИА.

Депутат Госдумы уточнил сколько он получает и попросил у присутствовавшего представителя пенсионного фонда Анастасии Прокопьевой прояснить ситуацию. "Раньше ваша должность входила в перечень государственных должностей, однако недавно произошло уравнивание госдолжностей к реестру, поэтому и наблюдается разница между пенсиями тех, кто когда-то был главой и нынешними выходящими на пенсию. Плюс к этому учитывается стаж работы и количество населения в отдельно взятом районе", - отметила эксперт Пенфонда.

Второй вопрос касался туристко-рекреационного кластера "Деревня мастеров". Проекту, который уже реализуется в долине Энсиэли, требуется присоединение к газовым сетям. Стоимость подключения девяти объектов оценивается в семь миллионов рублей и директор "Деревни мастеров" Яна Орлова попросила Михаила Николаева помочь в получении софинансирования и государственной поддержки при газификации.

"Уже два года не можем решить вопрос. То же касается и вопроса оформления земельного участка - районные специалисты, которые занимаются этим, постоянно меняются и процесс тормозится", - пожаловалась директор. Михаил Николаев в ответ заметил, что учредители проекта чуть поторопились и не учли перечисленных моментов. Затем он попросил начальника отделения министерства по делам предпринимательства и развития туризма Елену Казякову оказать помощь при взаимодействии с улусной администрацией.

Затем к Михаилу Николаеву обратилась представитель молодежной организации "Молодые лидеры Арктики" Вера Дягилева. Она рассказала о проекте десантов в арктические улусы, которые помогут молодежи Севера с профориентацией. "На примере успешных и современных якутян, мы хотим вдохновить старшеклассников на выбор жизненного пути", - подчеркнула она.

"Название у проекта хорошее, другое дело - помогут ли эти десанты? Можно ли ими решить проблемы Севера? Молодежь необходимо учить, исходя из особенностей территории. Нужно повышать статус понятия "кочевой", поощрять специалистов, которые едут в арктические районы, наладить систему снабжения - нужен совсем новый подход. При этом, нельзя игнорировать положительный опыт зарубежных стран", - отметил Михаил Николаев и порекомендовал министру по делам молодежи и семейной политике Якутии Афанасию Владимирову подумать по этому вопросу.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК