11 января 2016

Вопрос "Что будет с МСК в наступившем 2016 году?" остается среди самых актуальных и обсуждаемых среди якутян. Между тем, ходят разные слухи. Например о том, что всем обладателям сертификата нужно поторопиться и до конца 2018 года использовать полностью свои средства. Действительно ли это?

Мы уже писали о том, что ожидается в пенсионной системе страны в 2016 году. Тему материнского (семейного) капитала, конечно, затронули. Но, стоит еще раз остановиться на самых важных моментах, касающихся именно МСК. Итак:

Первое, в 2016 году размер материнского капитала останется на уровне 2015 года – 453 026 рублей.

Второе. Программа материнского капитала продлена на два года. Теперь для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом нужно еще раз подчеркнуть, что, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Третье, что нужно отметить, это тот факт, что в 2016 году Пенсионный фонд продолжит принимать заявления от владельцев сертификата на предоставление единовременной выплаты в размере 20 000 рублей. Напоминаем, что подать заявление могут проживающие на территории Российской Федерации семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали полностью всю сумму материнского капитала. Чтобы получить единовременную выплату заявление в ПФР нужно подать не позднее 31 марта 2016 года. Полученные деньги семьи могут использовать на повседневные нужды.

И последнее. Важным нововведением в области распоряжения средствами материнского капитала будет возможность направления средств МСК на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Пенсионный фонд начнет принимать заявления с подтверждающими документами от владельцев сертификатов после того, как Правительство РФ утвердит соответствующий перечень товаров и услуг, а также правила направления средств материнского капитала на их приобретение.

.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК