В Якутии завершаются подготовительные работы к индексации страховых пенсий

20 января 2016 08:22

Вчера, 19 января, министр труда России Максим Топилин провел совещание с регионами по ряду вопросов, включая индексацию страховых пенсий в феврале 2016 года. От Республики Саха (Якутия) в работе совещания в режиме видеоконференции приняли участие заместитель председателя Правительства РС(Я) Алексей Дьячковский, министр труда и социального развития республики Александр Дружинин, управляющий Отделением Пенсионного фонда России в РС(Я) Георгий Степанов.

Федеральным законом от 29 декабря 2015 года № 385-ФЗ с 1 февраля этого года на 4 процента будут проиндексированы страховые пенсии всем неработающим пенсионерам. На Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы возложена обязанность по реализации закона и информированию пенсионеров.

Решения об индексации пенсий с 1 февраля 2016 года территориальными органами ПФР будут приниматься на основании сведений, поступивших от работодателей по состоянию на 30 сентября 2015 года. «При этом, если пенсионер прекратил работать в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может  самостоятельно уведомить об этом территориальный орган ПФР и подать подтверждающие документы и заявление», – отметил министр Максим Топилин.

Начиная с апреля 2016 года, будет введена ежемесячная отчетность работодателей. Факт осуществления работы будет определяться Пенсионным фондом по поступившим сведениям о работающих гражданах.

Управляющий Отделением ПФР по РС(Я) Георгий Степанов доложил министру о том, что в нашей республике страховые пенсии получают 238 002 пенсионера. Подготовительные работы по индексации страховых пенсий в Якутии начались с октября прошлого года. На сегодняшний день соответствующее программное обеспечение для проведения февральской индексации Отделением получено. Таким образом, неработающие пенсионеры республики получат февральскую пенсию в установленные сроки с учетом индексации. Кроме того, в феврале месяце предусмотрено также повышение единовременной денежной выплаты (ЕДВ).

По словам Георгия Степанова, в территориальные органы ПФР поступило 938 заявлений от пенсионеров, прекративших трудовую деятельность в 4 квартале 2015 года и в январе 2016 года.

Напоминаем, что в период с 1 октября 2015 года по 31 мая 2016 года, пенсионер может уведомить Пенсионный фонд, подав соответствующее заявление и предоставив документы о прекращении трудовой деятельности. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. То есть, если пенсионер прекратил работать уже после проведения индексации, например, с февраля, то после рассмотрения его заявления, с марта он будет получать уже увеличенный размер страховой пенсии и фиксированную выплату к ней.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК