Рейтинг самых часто задаваемых вопросов: о материнском (семейном) капитале

27 января 2016 13:04

Ежедневно в Отделение Пенсионного фонда России по Республике Саха (Якутия) и его территориальные органы в районах и городах республики люди обращаются по самым разным вопросам. Во время выездных мероприятий, например, встреч в трудовых коллективах, различных семинаров, лекций, якутяне также задают свои вопросы и специалисты Отделения Пенсионного фонда России по Республике Саха (Якутия) ведут подробные консультации.

Анализируя все обращения, есть возможность сделать подборку самых часто задаваемых вопросов по тем или иным направлениям деятельности Пенсионного фонда.

Итак, представляем вашему вниманию три очень часто задаваемых вопроса о материнском (семейном) капитале:

Вопрос 1: В течение какого периода после рождения ребенка необходимо подойти в Пенсионный фонд, чтобы получить государственный сертификат на материнский капитал?

Ответ: В любое удобное время можно подать документы непосредственно в территориальные органы Пенсионного фонда, либо через МФЦ, или по почте. При этом все копии документов должны быть заверены в установленном законом порядке.

Вопрос 2: Можно ли в 2016 году получить единовременную выплату за счет средств материнского капитала?

Ответ: Да, заявление о предоставлении единовременной выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации непосредственно либо через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг не позднее 31 марта 2016 года от лиц, у которых право на материнский капитал возникло по 31 декабря 2015 года включительно.

Вопрос 3: Можно ли распоряжаться средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала до исполнения 3 лет со дня рождения ребенка?

Ответ: Независимо от возраста ребенка можно распорядиться средствами материнского капитала только на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или на уплату первоначального взноса для получения кредита, выдаваемых на приобретение или на строительство жилья. На все остальные направления можно распорядиться средствами материнского капитала только после исполнения 3-х лет ребенку или после исполнения 3-х лет со дня усыновления ребенка, рождение (усыновление) которого дало право на материнский капитал.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК