Рейтинг самых часто задаваемых вопросов о материнском (семейном) капитале-2

09 февраля 2016 06:38

В прошлом месяце мы начали публиковать самые часто задаваемые специалистам клиентских служб территориальных органов Пенсионного фонда России в районах и в городе Якутске.

Вот следующие три самых популярных вопроса о материнском (семейном) капитале.

Вопрос 1: Можно ли распорядиться средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на ремонтные, например, электромонтажные и сантехнические, работы?

Ответ:       Нет, нельзя. Материнский капитал можно направить только на приобретение или на строительство жилья. На ремонт жилья материнский капитал не направляется.

Вопрос 2: При направлении средств на оплату платных образовательных услуг между кем заключается договор?

Ответ:         Между образовательным учреждением и владельцем сертификата на материнский капитал.

Вопрос 3: На что и как можно потратить материнский капитал в 2016 году?

Ответ:       Помимо улучшения жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), формирования накопительной пенсии матери в соответствии с Федеральным законом от 28.11.2015 № 348-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» появилось новое направление использования средств материнского (семейного) капитала – приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК