10 февраля 2016 10:53

В 2015 году более 17 тысяч неработающих пенсионеров Якутии воспользовались правом компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно в виде возмещения фактически произведённых расходов и талонов на проезд.

По словам заместителя начальника отдела социальных выплат Отделения ПФР по Республике Саха (Якутия) Максима Саввина, с каждым годом желающих воспользоваться проездом для отдыха становится больше.

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории России производится Пенсионным фондом РФ неработающим пенсионерам – получателям страховых пенсий по старости и по инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Так, компенсация предоставляется один раз в два года. Первый способ: можно заранее получить специальные талоны и использовать их для приобретения билетов. Второй способ – это возможность вернуть деньги за билеты. Причем, в нашей республике больше становится тех, кто желает воспользоваться вторым видом компенсации. В 2014 году в территориальные органы ПФР для компенсации стоимости проездные документы предоставили 12899 неработающих пенсионеров, в 2015 году – 13397 человек.

В  случае если пенсионер самостоятельно купит билеты, то никаких документов, подтверждающих нахождение на отдыхе, предъявлять не нужно. Для получения компенсации за проезд нужно представить в органы ПФР заявление с указанием места отдыха и приложить к нему проездные документы, то есть билеты, подтверждающие проезд к данному месту отдыха.

Подробную консультацию о предоставлении компенсации оплаты проезда можно получить, обратившись в территориальные органы ПФР в районах и в городе Якутске, а также позвонив по номеру "горячей линии" Отделения ПФР по Республике Саха (Якутия): 8 (4112) 45-00-59.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК