Трудиться и выходить на пенсию позже – выгоднее

20 февраля 2016 09:51

О совершенствовании пенсионной системы в интервью обозревателю газеты "Ил Тумэн" Людмиле Ноговицыной, опубликованном 19 февраля 2016 года, рассказал управляющий Отделением Пенсионного фонда России в Якутии Георгий Степанов.

 Как расширить пенсионный капитал?

- Георгий Михайлович, Россия перешла на новую систему начисления пенсий. Какие нововведения коснулись пенсионного обеспечения якутян?

- В прошлом году вступили в силу федеральные законы о страховой и накопительной пенсиях. До принятия этих законов, при начислении пенсии учитывались стаж работы и размер средней зарплаты. Однако, нельзя сказать, что эта система была совершенной. Сейчас же, при расчете пенсии используется система индивидуального пенсионного коэффициента (ТПК) (баллов). Коэффициент (балл) зависит от ряда факторов: размера уплаченных страховых взносов, продолжительности стажа работы, возраста выхода на пенсию, а также способа формирования своего пенсионного обеспечения. Изменения направлены на то, чтобы граждане могли рассчитывать и прогнозировать размер своей пенсии.

При этом, для того, чтобы набрать необходимое число баллов за год, заработная плата должна быть выше величины прожиточного минимума. К примеру, те, кто работает на полставки, или получает зарплату в конверте, не смогут накопить достаточный пенсионный капитал. Необходимо, чтобы граждане учитывали эти нюансы и ответственно относились к своим пенсионным накоплениям.

В 2012 году Правительством Российской Федерации была утверждена новая Стратегия развития пенсионной системы до 2030 года. Принятие новых законов о порядке начисления пенсий стали первым шагом на пути к реализации данной стратегии. Следует отметить, что в 2013-2014 годах совместно с профсоюзами и СМИ мы провели большую разъяснительную работу о грядущих изменениях в пенсионной системе. Эта работа была проведена и в ходе встреч с населением.

- По новым правилам, включается ли отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком в стаж?

- Отпуск по беременности и родам всегда включался в страховой стаж. В настоящее время установлены пенсионные льготы для многодетных матерей. Теперь имеется возможность засчитать в стаж  уход не за двумя детьми (в общей сложности – 3 года), как это было до 1 января 2014 года, и не за тремя детьми (4,5 года), как это было в 2014 году, а за четырьмя детьми. То есть в страховой стаж маме можно засчитать в общей сложности 6 лет ухода за детьми. Таким образом, 6 лет она может ухаживать за детьми, не выходя на работу, и 9 лет ей необходимо поработать, чтобы  получить 15 лет страхового стажа, таким образом приобрести право на досрочную пенсию в 50 лет. Кроме того, за периоды по уходу вторых, третьих и последующих детей женщина получит повышенные пенсионные баллы. Данные меры направлены на улучшение демографической ситуации в стране.

- Георгий Михайлович, сколько лет страхового стажа необходимо для выхода на пенсию?

- Согласно новой «пенсионной формуле», которая вступила в силу с 1 января 2015 года, роль страхового стажа значительно возросла. Сейчас, чтобы получить право на страховую пенсию, страховой стаж должен быть не менее 7 лет, а к 2024 году по новым правилам необходимо будет 15 лет страхового стажа. Это требование будет постепенно увеличиваться в течение 10 лет: с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году. Если условие не будет выполнено, то человек сможет претендовать только на социальную пенсию, которая устанавливается в фиксированном размере на пять лет позже, то есть женщинам в 60 лет, а мужчинам в 65 лет. Кроме того, по новой «пенсионной формуле» долго трудиться и выходить на пенсию позже будет выгоднее. За каждый полный год более позднего выхода на пенсию размер пенсии будет увеличиваться: начисляются дополнительные баллы, повышается размер фиксированной выплаты к страховой пенсии. Нужно отметить, что за работу в условиях Крайнего Севера сохранены ранее действовавшие льготы, так, северяне по прежнему имеют право выйти на заслуженный отдых на 5 лет раньше и к размеру фиксированной выплаты применяется районный коэффициент, установленный на территории проживания пенсионера.

(полную версию интервью читайте в разделе "Выступления и интервью")

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК