Рейтинг самых часто задаваемых вопросов: об аннулировании лицензии НПФ

20 февраля 2016 10:11

Мы продолжаем публиковать наиболее часто задаваемые вопросы в клиентских службах и по "горячей линии" Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Саха (Якутия). Сегодняшняя тема: аннулирование лицензии НПФ.

Итак, вопросы-ответы:

Что делать если у вашего НПФ аннулировали лицензию?

В случае, если у НПФ, в котором находятся ваши пенсионные накопления, аннулирована лицензия, вам не нужно предпринимать специальных мер, чтобы вернуть ваши средства пенсионных накоплений. Все необходимые действия за вас сделает Центральный Банк России.

Для застрахованных лиц, пенсионные накопления которых находятся в НПФ, у которого аннулирована лицензия, страховщиком становится Пенсионный фонд РФ (п.4 ст.2 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счёт средств пенсионных накоплений»). После принятия решения суда о ликвидации НПФ, средства пенсионных накоплений застрахованных лиц – клиентов НПФ будут переданы в государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» (далее – ГУК «ВЭБ») в инвестиционный портфель «Расширенный».

В какие сроки средства пенсионных накоплений при аннулировании лицензии у НПФ передаются в ПФР?

При аннулировании лицензии у НПФ, денежные средства передаются Пенсионному фонду Российской Федерации в течение трех месяцев с даты аннулирования лицензии. Пенсионный фонд Российской Федерации в срок не позднее тридцати рабочих дней обязан отразить сумму гарантийного возмещения в специальной части индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц и (или) зачислить соответствующую сумму в состав средств пенсионных накоплений, в том числе в состав средств выплатного резерва и (или) средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата (п.6 ст.23 Федерального закона от 28.12.2013 № 422-ФЗ (в ред. от 30.12.2015 г.).

Какие последствия для НПФ при аннулировании лицензии?

С даты аннулирования лицензии у НПФ прекращаются договоры об обязательном пенсионном страховании и далее запрещено заключать новые договоры (ст.7.2., 36.5. Федерального закона от 07.05.1998 г. № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах»).

В какие сроки правопреемники могут обратиться за выплатой, если у НПФ аннулирована лицензия?

В случае аннулирования лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию негосударственного пенсионного фонда правопреемники умершего застрахованного лица обращаются за получением указанной выплаты в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев с даты аннулирования лицензии, если средства пенсионных накоплений на момент смерти находились в НПФ (ст.36.21. Федерального закона от 07.05.1998 г. № 75-ФЗ (ред. от 30.12.2015 г.) «О негосударственных пенсионных фондах»).

Срок обращения за выплатой правопреемника умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке.

Как узнать, у каких НПФ была аннулирована лицензия?

Информацию об отзыве лицензий у НПФ можно найти на сайте Центрального Банка России www.cbr.ru.  

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК