ИП: если доходы превышают 300 тысяч рублей, не забудьте уплатить страховые взносы в размере 1% от суммы превышения

29 апреля 2016 08:25

Индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах. Подробнее об этом нам рассказала заместитель начальника отдела организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности Отделения ПФР по Республике Саха (Якутия) Нюргустана Винокурова.

Для самозанятого населения размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начиная с 2014 года, зависит от величины доходов, полученных индивидуальными предпринимателями и самозанятыми лицами за расчетный год. Так, если величина дохода за расчетный период не превышает 300 тыс. руб., взносы в ПФР уплачиваются в фиксированном размере. Если доход плательщика за расчетный период превышает 300 тыс. руб., то помимо фиксированных платежей в ПФР необходимо уплатить 1 процент от суммы дохода, превышающего 300 тыс. рублей, в срок не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

У предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) учитываются фактически полученные ими доходы от осуществления предпринимательской деятельности за расчетный период.

При этом для расчета размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию за соответствующий расчетный период для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН), величина дохода, определяется в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса РФ.

Исходя из положений статьи 346.15 Налогового кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, при определении доходов учитывают:

- доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса;

- внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса.

Таким образом, расходы, предусмотренные статьей 346.16 Налогового кодекса, не учитываются при определении величины дохода в целях расчета размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию.

Действующим законодательством предусмотрен информационный обмен между налоговыми органами и органами ПФР, в рамках которого сведения о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период поступают в органы ПФР от налоговых органов.

Отделение ПФР по РС(Я) напоминает, что если Ваши доходы за расчетный период превышают 300 тыс. рублей, то дополнительно к фиксированным платежам необходимо уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 1,0 процента от суммы превышения.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК