11 мая 2016 10:26

Отвечаем на один из частых вопросов тех, кто является так называемым "молчуном": есть ли сейчас для них возможность выбора варианта пенсионного обеспечения?

Срок выбора гражданами варианта пенсионного обеспечения истек в конце прошлого года. До 31 декабря 2015 года застрахованные лица 1967 года рождения и моложе могли выбрать модель своего пенсионного обеспечения. Либо только страховую пенсию, при этом все страховые взносы направляются на формирование страховой пенсии, либо две пенсии: страховую и накопительную.

Каждый гражданин должен был абсолютно серьезно и ответственно отнестись к управлению своим пенсионным капиталом. При этом, во втором случае, часть страховых взносов направляется на формирование накопительной пенсии и застрахованное лицо должно управлять, инвестировать и контролировать свои пенсионные накопления, например, в негосударственном пенсионном фонде (НПФ). Причём важно было иметь в виду, что формировать накопительную пенсию можно и в Пенсионном фонде России, выбрав одну из частных управляющих компаний либо инвестиционный портфель Государственной управляющей компании, которым является «Внешэкономбанк».

Таким образом, у «молчунов» уже нет возможности формировать новые пенсионные накопления, так как все взносы будут поступать только на их будущую страховую пенсию.

Те граждане, кто ранее переводили средства пенсионных накоплений в НПФ или УК (меняли страховщика), выбирали инвестиционный портфель государственной управляющей компании, сохранили за собой право не только формировать страховую и накопительную пенсии, но и возможность в дальнейшем отказаться от формирования накопительной компоненты. Однако им стоит напомнить, что теперь переходить из ПФР в  НПФ и обратно, а также менять один НПФ на другой, сохраняя права на инвестиционный доход, можно не чаще одного раза в пять лет.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК