15 июня 2016 11:32

Свидетельство обязательного пенсионного страхования, коротко СНИЛС, присваивается гражданину один раз и на всю жизнь. Номер необходим  при получении социальных услуг и льгот, при назначении пенсии в будущем, используется для идентификации пользователя на портале государственных услуг. На пластиковом свидетельстве указывается страховой номер индивидуального лицевого счета, на который заносятся все данные о начисленных и уплаченных в Пенсионный фонд страховых взносах, а также данные о страховом стаже в течение всей трудовой деятельности. Но, что делать, если СНИЛС утерян?

Если застрахованное лицо работает, то в соответствии с законодательством РФ в случае утраты страхового свидетельства лицо обращается к своему страхователю с заявлением о его восстановлении. В этом случае страхователь заявление о выдаче дубликата страхового свидетельства передает в территориальный орган ПФР по месту регистрации страхователя.

Если застрахованное лицо не работает, то нужно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства, где заполняется заявление о выдаче дубликата. Территориальный орган ПФР в течение месяца выдает гражданину дубликат указанного страхового свидетельства через страхователя или лично.

Штрафы за утерю страхового свидетельства законодательством России не предусмотрены. Дубликат страхового свидетельства выдается бесплатно.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК