С 1 июля в Якутии размер минимальной заработной платы – 16 824 рубля

16 июня 2016 11:53

Сегодня состоялось заседание республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в работе которого от Отделения Пенсионного фонда России по Республике Саха (Якутия) приняли участие заместитель управляющего Марк Унаров и начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц Яков Топорков. В ходе совещания между Правительством республики, Федерацией профсоюзов и Объединением работодателей Якутии подписано Республиканское (региональное) соглашение об установлении с 1 июля текущего года размера минимальной заработной платы в Республике Саха (Якутия) в сумме 16 824 рублей в месяц.

Документ подписали председатель Правительства РС(Я) Галина Данчикова, председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев и представитель Объединения работодателей Якутии, генеральный директор АО «Алмазы Анабара» Павел Маринычев.

По сообщению министра труда и социального развития республики Александра  Дружинина, за последние 5 лет минимальная заработная плата в республике повышена 2,5 раза — с 6 614 рубля до 16 824 рубля.

Предыдущий размер минимальной заработной платы в республике был установлен в сумме 15 390 рублей. Таким образом, увеличение составило 9,3%. Необходимо отметить, что 1 июля 2016 года в России будет увеличен минимальный размер оплаты труда, утверждаемый федеральным законом, который установлен в размере 7 500 рублей.

Напомним, повышение размера минимальной заработной платы в Якутии стало выполнением принятого ранее обязательства сторон социального партнерства об обеспечении уровня минимальной заработной платы в размере прожиточного минимума трудоспособного населения, начиная с 2015 года ежегодно с 1 июля. Данное обязательство было внесено в республиканское (региональное) соглашение о взаимодействии в области социально-трудовых отношений на 2014-2016 годы. Следует также отметить, что размер минимальной заработной платы в Республике Саха (Якутия) устанавливается для работников, работающих на территории республики, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.

В своем выступлении заместитель управляющего Отделением ПФР по Республике Саха (Якутия) Марк Унаров подвел итоги работы Отделения по заключению с работодателями соглашений о предоставлении документов для назначения страховой пенсии. По данным на 1 мая 2016 года по республике заключено 1106 соглашений. Наибольшее количество соглашений заключено именно после проведения активной совместной работы между Отделением ПФР и Республиканской трехсторонней комиссией. Несмотря на цифры, в текущем году со стороны работодателей наблюдается снижение социальной активности в этом направлении деятельности, подчеркнул Марк Николаевич. Получены отказы от крупных страхователей республики, в том числе ПАО "Якутскэнерго", УФПС - Филиала ГУП "Почта России" и других компаний.

Решением Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений главам муниципальных образований республики рекомендовано усилить работу с территориальными органами ПФР по предоставлению работодателями электронных образов документов, необходимых для назначения страховой пенсии. Отделение ПФР по РС(Я) продолжит активную консультационно-разъяснительную работу со страхователями.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК