Как выйти на пенсию не отходя от... рабочего места?

16 ноября 2016 06:24

В настоящее время, оформить все документы для назначения пенсии, можно в отделе кадров по месту своей работы. Такая возможность гражданам предоставляется, если между территориальным органом ПФР и работодателем заключено соглашение об электронном взаимодействии.

Отдел кадров сканируют все документы работника и направляют их электронные образы в Управление ПФР.

На 1 ноября 2016 года в республике действуют 1587 соглашений со страхователями.  Это в основном крупные организации, откуда постоянно выходят на пенсию.

В течение текущего года при непосредственном участии работодателей сформировано 1510 макетов пенсионных дел.

Если до 2016 года работа со страхователями проводилась только в отношении предварительной проверки документов – заблаговременная подготовка документов для назначения пенсии, то с 2016 года появилась возможность предоставления через своего работодателя заявления о назначении пенсии.

"Таким образом, сейчас полностью все вопросы по назначению пенсии можно решить через свой отдел кадров, если, конечно, работодатель не против оказать такое содействие своему работнику. Административным регламентом предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, утвержденным приказом Минтруда России от 19 января 2016 года N 14н, определен механизм предоставления страхователем документов для назначения пенсии. С согласия гражданина (работника), заявление и документы для назначения пенсии могут быть представлены работодателем в электронном виде по защищенным каналам связи, заверенные усиленной квалифицированной электронной подписью. На 1 ноября 2016 года такой возможностью, при непосредственной поддержке и участии работодателей, воспользовались 38 граждан," – уточнил нам начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц Отделения ПФР по РС(Я) Яков Топорков. 

Среди заключивших соглашения такие крупные предприятия как АК «Алроса», Сахатранснефтегаз, Якутцемент, Алмазы Анабара, Аэропорт Якутск, Золото Селигдара, медицинские учреждения и учреждения образования.

Отделение ПФР по Республике Саха (Якутия) приглашает страхователей (работодателей) к сотрудничеству в части представления документов, необходимых для назначения пенсии, в отношении своих работников.

Дополнительную информацию по заключению соглашений Вы можете узнать непосредственно в Управлении Пенсионного фонда по месту регистрации страхователя или по телефону «горячей линии» : 8 (411-2) 42-18-28  (отдел оценки пенсионных прав застрахованных лиц Отделения ПФР по РС(Я).

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК