Что такое пенсия? В Якутии в 2016 году более 3 тысяч школьников и студентов обучились пенсионной грамоте

27 января 2017 08:49

Что ты знаешь о своей будущей пенсии? Почему бабушки и дедушки ежемесячно получают от государства пенсию и как они ее накопили? На эти и другие не менее интересные вопросы о пенсии и пенсионных правах получили подробные ответы более 3 тысяч якутских школьников и студентов.

Ежегодно масштабное образовательное мероприятие проводится всеми региональными отделениями Пенсионного фонда России. В Республике Саха (Якутия) специалисты территориальных органов ПФР в районах и в городе Якутске с учебным пособием, выпускаемым Пенсионным фондом специально для ребят, с презентационными материалами  выезжают в школы, колледжи и училища на уроки, где дети знакомятся с азами пенсионной культуры, узнают много нового и нужного для своего пенсионного будущего, а самое главное, учатся уважать и ценить труд.

Занятия в основном строятся по основным темам:

  1. Как устроена пенсионная система Российской Федерации.
  2. Страховой номер индивидуального лицевого счета – для чего нужен СНИЛС?
  3. Виды пенсий.
  4. Выбор варианта пенсионного обеспечения.
  5. Как сформировать достойную пенсию, что такое «белая зарплата» и страховые взносы в Пенсионный фонд.
  6. Удобства электронных услуг ПФР: что такое ЕСИА, какие сервисы существуют и каковы их преимущества.

Отметим, что учебные заведения Якутии поддерживают ежегодный проект Пенсионного фонда России по повышению пенсионной и социальной грамотности учащихся. На уровне Отделения ПФР по Республике Саха (Якутия) и Министерства образования Республики Саха (Якутия) подписано соответствующее соглашение, в рамках которого и проводятся специальные уроки, лекции, факультативы. Специалисты, которые ведут уроки, составляют план, придумывают дополнительные конкурсы и викторины, отвечают на дополнительные вопросы детей, дают советы и рекомендации. Уроки, как правило, сопровождаются оживленным обсуждением пенсионных тем, различных примеров.

Уроки по повышению пенсионной грамотности среди учащихся и молодежи будут продолжены до конца текущего учебного года. Радует, что молодое поколение интересуется вопросами о пенсии, правилами формирования будущей пенсии. Ведь суть пенсионной культуры именно в том, что о пенсии стоит задуматься уже на заре своего трудового пути. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК