Пенсионный фонд: взаимодействие со страхователями продолжается

30 января 2017 12:39

С 1 января 2017 года страхователи Якутии уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в Федеральную налоговую службу. Несмотря на то, что функции администрирования страховых взносов ПФР больше не выполняет, взаимодействие Пенсионного фонда со страхователями продолжается в части отчетности.

Как рассказал нам начальник отдела по взаимодействию со страхователями Отделения ПФР по Республике Саха (Якутия) Михаил Аргунов, на 1 января 2017 года в территориальных органах ПФР республики на учете состоят 67744 плательщика страховых взносов. Из них работодателей – 29783, плательщиков, уплачивающих страховые взносы в фиксированном размере – 37961.

В соответствии с действующим законодательством плательщики страховых взносов обязаны ежеквартально представлять в орган контроля отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам. В период с 1 января по 20 февраля 2017 года территориальные органы ПФР осуществляют прием расчетов по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование за отчетный период – «2016 год». Планируется прием отчетности от 21700 плательщиков страховых взносов.

В связи с передачей с 1 января 2017 года полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование органам федеральной налоговой службы, квартальная отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам начиная с отчетного периода – «1 квартал 2017 года» представляется налоговым органам. Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, подлежащих к уплате за отчетные периоды, начинающиеся с 1 января 2017 года, осуществляется также органами федеральной налоговой службы.

Как подчеркнул Михаил Анатольевич, все поступившие от плательщиков страховые взносы, информация о которых передается органами федеральной налоговой службы, разносятся территориальными органами Пенсионного фонда на лицевые счета по каждому застрахованному лицу. В дальнейшем именно эти средства будут учтены при назначении и выплате пенсий.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК