Ысыах 2017: северные танцы, осуохай, игры на хомусе

13 июня 2017 10:25

10 июня в местности Ус Хатын прошел ысыах коллектива Отделения ПФР по РС(Я), приуроченный Всероссийскому дню социального работника.

В этот праздник – по древней традиции День встречи лета, погода выдалась по-настоящему летней и жаркой. После торжественного парада всех отделов, церемония открытия ысыаха началась с древнего обряда – алгыс. Это обряд благословления, поклонения перед всеми божествами айыы, древняя практика народа саха. Затем весь коллектив Отделения исполнил традиционный якутский танец осуохай – символизирующий жизнь и заряжающий энергией человека на целый год вперед. Отрадно то, что в этом году ысыах прошел с участием высоких гостей, контрольно-ревизионной комиссии ПФР.   

В этот день управляющий Отделением ПФР по Республике Саха (Якутия) Георгий Степанов наградил отличившихся работников нагрудными знаками и благодарственными письмами. В праздничной концертной программе приняли участие звезды эстрады – Юлияна Кривошапкина-Дьуруйээнэ поразила своей восхитительной игрой на хомусе, а якутская этно-певица международного уровня Саина просто взорвала всех присутствующих своей бурной энергией и нескончаемым позитивом. Так, все работники Отделения теперь умеют танцевать не только осуохай, но и все известные северные танцы Якутии. Также, танцевальными и музыкальными номерами порадовали творческие ансамбли Отделения «Вдохновение» и «Кун сырама». Кроме того, в рамках ысыаха состоялась массовая игра на хомусах и  конкурс национальных костюмов. По решению жюри, победителями в номинации "Лучший женский костюм" стала Анна Яковлева, ведущий специалист – эксперт Отдела организации назначения и перерасчета пенсии, в номинации "Лучший мужской костюм" – Тимофей Винокуров, начальник отдела информационных технологий, в номинации детский костюм наградили всех троих юных участников. 

В этом году на празднике ысыах приняли участие около 100 человек, что показывает интерес к традиции народа, активность работников и единый корпоративный дух организации. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК