Материнский (семейный) капитал - на образование детей

11 сентября 2017 10:57

Отделение ПФР по Республике Саха (Якутия) напоминает, что вопрос оплаты образования детей в различных образовательных учреждениях страны можно решить за счет средств материнского (семейного) капитала. Причем направить эти средства можно на образование любого из детей, когда второму или последующим детям, в связи с которым возникло право на материнский капитал, исполнится три года. При этом ребенок на дату начала обучения должен быть не старше 25 лет.

Средства (часть средств) материнского капитала можно использовать на получение образования ребенком (детьми) в любой образовательной организации, которая находится на территории России и имеет право на оказание соответствующих образовательных услуг. При этом средства или их часть можно использовать как на оплату платных образовательных услуг, оказываемых по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, так и на оплату иных связанных с получением образования расходов. Так средствами материнского капитала можно оплатить содержание ребенка (детей) и (или) присмотр и уход в образовательной организации или в детском саду, в том числе и частном. Еще эти средства можно направить на оплату за пользование жилым помещением и оплату коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом образовательной организацией студенту на период обучения.

Подать заявление на распоряжение средствами материнского капитала на образование детей можно непосредственно в территориальное управление ПФР по месту жительства, через филиалы МФЦ и в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР либо портал госуслуги.ру. В этом случае в течение 5 дней необходимо посетить территориальное управление ПФР и представить необходимые документы. Полный перечень документов можно найти на сайте Пенсионного фонда России.

Получение средств материнского капитала не превышает месяца и десяти рабочих дней с даты подачи заявления на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала.

С начала действия Программы более двух тысяч семей в Республике Саха (Якутия) решили направить средства материнского капитала на образование детей.

Размер материнского (семейного) капитала в 2017 году не индексировался и составляет 453 026 рублей. Всего по Республике Саха (Якутия) распорядились средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала всего 42 086 семей на общую сумму 14 млрд. 781,3 млн. рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК