Управляющий Георгий Степанов принял участие в мероприятиях, посвященных 75-летию насильственного переселения жителей Чурапчинского улуса в северные районы

19 сентября 2017 10:06

Сегодня, 19 сентября в селе Чурапча Чурапчинского района управляющий Отделением ПФР по Республике Саха (Якутия) Георгий Степанов выступил на торжественном митинге, посвященному 75-летию насильственного переселения колхозов Чурапчинского района. В рамках мероприятия состоялось открытие Мемориала "Мать и дитя" в местности Чачыгый, с.Чурапча, посещение музея Переселения в с.Хатылы и открытие памятной плиты. В состав участников торжественного собрания общественности вошли делегации Булунского, Жиганского и Кобяйского улусов. 

Справка:

В годы ВОВ руководство ЯАССР решило в принудительном порядке переселить колхозников Чурапчинского района на рыбодобычу в северные районы. Из Чурапчинского района на север были переселены 41 колхоз, 1655 хозяйств, 4988 человек, в том числе 990 детей. Тяжёлые условия быта и труда, постоянное недоедание привели к массовой гибели людей. Только за первый год проживания в Кобяйском улусе умерло 489 человек. Если за 5 лет на войне погибло 925 чурапчинцев, то за два года проживания в этих трёх районах умерло от болезней и недоедания около двух тысяч человек, в основном дети и старики. До войны население района было около 17 тысяч (16964) человек, а на 1 января 1943 года осталось 7934 человека, численность довоенного населения улуса восстановилась спустя 46 лет, то есть только в 1985 году[3].

Итогом этого трагического эксперимента якутских властей явились следующие факты: по данным на 1 января 1947 г., из числа переселенцев вернулись в родные места 1108 человек из общего числа 4988 человек, 15 колхозов из общего числа 41 колхозов и 433 хозяйств из общего числа 1655 хозяйств. Лишь несколько сотен человек остались жить в северных районах. 

Насильственность и ошибочность чурапчинского переселения официально на республиканском уровне была признана только в 1991 году.  

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК