Наиболее часто задаваемый вопрос: как выплачивается пенсия гражданам, выезжающим или выехавшим на постоянное жительство за пределы России?

01 октября 2017 10:52

Страховая пенсия и фиксированная выплата к ней, установленная в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» выплачивается гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации.

Согласно статье 27 Федерального закона от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ выплата страховой пенсии, выезжающему (выехавшему) на постоянное жительство за границу производится на территории Российской Федерации в рублях по доверенности или путём зачисления на его счёт в кредитной организации.

Продление выплаты пенсии лицам, проживающим за пределами Российской Федерации, производится ежегодно при условии представления один раз в год в Пенсионный фонд Российской Федерации или орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации, документа (оригинала), подтверждающего факт нахождения гражданина в живых.

В случае непредставления данного документа выплата пенсии приостанавливается (прекращается) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В том случае, если международным договором Российской Федерации предусмотрены иные правила, чем те, которые содержатся в Положении о порядке выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2014 года №1386, применяются правила, установленные международным договором Российской Федерации.

В настоящее время при осуществлении пенсионного обеспечения граждан, прибывшим из стран СНГ и бывшего Союза ССР применяются следующие международные договора и соглашения:

- Соглашение о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств от 13 марта 1992 года; Пенсионное обеспечение граждан государств - участников Соглашения и членов их семей осуществляется по территориальному принципу, то есть по законодательству государства, на территории которого они проживают.

- Временное Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о гарантиях прав граждан, работавших в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в области пенсионного обеспечения от 15 января 1993 года;

- Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 10 февраля 1995 года;

- Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о гарантиях пенсионных прав жителей города Байконур Республики Казахстан от 27 апреля 1996 года;

- Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики о пенсионном обеспечении от 29 июня 1999 года;

- Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 16 мая 1997 года;

- Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года.

- Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республикой в области пенсионного обеспечения от 25 июня 1993 года.

- Договор между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения от 18 декабря 2007 года.

По договорам с Республикой Беларусь, Эстонской Республикой и Латвийской Республикой действует пропорциональный принцип. Такой же принцип действует со странами Испания, Болгария, Чехия, Израиль.

Между Российской Федерацией и с Азербайджаном, Китаем, США, Таиландом отсутствует международный договор о пенсионном обеспечении. Таким образом, граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное место жительство в страны, с которыми отсутствует международный договор о пенсионном обеспечении, и имеющие право на установление российской пенсии, обращаются с заявлением непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации.

С 1 октября 2017 года вступил в силу Договор между Российской Федерацией и Государством Израиль о сотрудничестве в области социального обеспечения от 6 июня 2016 года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК