"Азбука Интернета": компьютерная грамотность пожилых требует особого подхода

20 октября 2017 07:28

Вчера Пенсионный фонд России совместно с ПАО «Ростелеком» в формате селекторной видеосвязи провел второй дистанционный обучающий семинар по теме «Особенности организации обучения компьютерной грамотности граждан старшего поколения», который охватил 42 региона Российской Федерации. В нем приняли участие около 700 представителей региональных министерств социальной политики, сотрудники библиотек и различных социальных учреждений, преподаватели вузов. В Якутии участниками семинара стали работники Комплексного центра социального обслуживания города Якутска, Капитоновского дома-интерната для престарелых и инвалидов им.В.И.Кононова, Якутского дома-интерната для престарелых и инвалидов, Республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов в городе Якутске. В студиях в Хангаласском и Жиганском территориальных органов ПФР присутствовали представители Жиганского межулусного дома-интерната для престарелых и инвалидов, Хангаласского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Участники семинара получили от нижегородских коллег-преподавателей подробную информацию о том, как организовать курсы, с чего начать, как правильно оборудовать класс, сформировать программу с учетом интересов, потребностей и возможностей слушателей конкретной группы и о многих других особенностях обучения пенсионеров работе на компьютере.

Выступление заместителя управляющего ОПФР по Республике Башкортостан А.Г.Хабирова было посвящено одному из важнейших вопросов организации курсов: он рассказал о возможности получить финансовую поддержку со стороны ПФР и местной администрации.

Из студий в Рязани и Серпухове были сделаны доклады о практике использования материалов программы «Азбука интернета» на курсах, организованных отделением Союза пенсионеров по Рязанской области и Серпуховским городским домом ветеранов. Следует отметить, что серпуховчане полгода назад были слушателями первого семинара для преподавателей курсов по «Азбуке интернета» и ко времени приглашения на второй семинар у них появился опыт, которым они смогли поделиться с новыми участниками программы.

Видеозапись семинара можно посмотреть на портале azbukainterneta.ru.

Напомним, что обучающее пособие и интернет-портал «Азбука интернета» разработаны в рамках подписанного 22 января 2014 г. Соглашения между ПАО «Ростелеком» и Пенсионным Фондом РФ о сотрудничестве при обучении пенсионеров компьютерной грамотности. Целью сотрудничества является облегчение доступа пенсионеров к получению государственных услуг в электронном виде через сеть Интернет и повышению качества жизни благодаря обучению компьютерной грамотности и работе в сети Интернет.

Материалы учебной программы и учебно-методического пособия «Азбука интернета» получили рецензию Института информатизации образования Российской Академии образования. Из заключения Института следует, что представленные на рецензию материалы соответствуют всем требованиям, предъявляемым к учебно-методическим материалам, изданы своевременно, полезны и необходимы аудитории, которой они адресованы.

Все материалы базового курса программы «Азбука интернета» - учебное пособие, методические рекомендации для преподавателей, полезные материалы и ссылки были размещены разработчиками программы на сайтах азбукаинтернета.рф и azbukainterneta.ru в открытом доступе в конце сентября 2014 года.

В конце семинара участники в Управлении ПФР в городе Якутске обменялись своими мнениями и опытом проведения курсов компьютерной грамотности среди пожилых. Многие из них отметили, что обучающиеся интересуются компьютерами, чтобы быть в курсе новостей, общаться со своими родными, смотреть фильмы и различное видео, играть в компьютерные игры, тем самым быть в курсе событий, иметь возможность заниматься любимым делом, жить полной жизнью.

Заместитель начальника Управления ПФР в городе Якутске Наталья Гиносян рассказала присутствующим, что силами специалистов клиентской службы и отдела автоматизации Управления проводятся бесплатные курсы компьютерной грамотности для желающих пенсионеров. Курсы начались в марте  2017 года, но и за это короткое время практика показала, что спрос на компьютерные курсы есть. Наталья Сергеевна подчеркнула, что с умением пользоваться компьютером и интернетом гражданам пожилого возраста было бы очень удобно получать государственные услуги Пенсионного фонда с помощью электронных сервисов, например, пенсионер, не выходя из дома, мог бы изменить способ доставки пенсии. И подобные семинары призваны подготовить преподавателей, тех, кто будет работать со старшим поколением и потому, работа эта требует особого подхода, форм и методов.

На фотографиях: 1. Участники семинара в Управлении ПФР в городе Якутске. 2. Семинар прошел в Хангаласском районе. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК