Наиболее часто задаваемый вопрос: что такое ЕГИССО?

30 октября 2017 12:17

С начала 2018 года в стране начнет работать новый ресурс — Единая государственная информационная система социального обеспечения, коротко – ЕГИССО. Оператором проекта, также как и ФРИ, является Пенсионный фонд России.

Задачей ЕГИССО, наряду с учетом и анализом социальной работы государственных учреждений, станет внедрение классификатора, который позволит реализовать весь спектр возможностей оказания адресной социальной помощи нуждающимся из бюджетов всех уровней и расширить виды поддержки населения. Новая служба также уделит большое внимание информированию людей о возможностях получения социальной поддержки.

Все данные в федеральном и региональном сегментах ЕГИССО на каждого человека будут собираться в единую систему,и базироваться на уже имеющихся данных СНИЛС (страхового номера индивидуального лицевого счета), существующих в системе обязательного пенсионного страхования. Поставщиков информации в систему множество – в ЕГИССО консолидируются сведения, содержащиеся в федеральных, региональных, муниципальных реестрах, в других государственных информационных системах сферы соцзащиты и информсистемах организаций, реализующих меры соцзащиты и предоставляющих социальные услуги гражданам.

Каждый гражданин России сможет открыть на портале ЕГИССО собственный Личный кабинет. Вход в личную страницу можно будет осуществить как со стационарного компьютера, ноутбука и другого электронного устройства, так и с мобильного приложения, установленного на телефон. Используя возможности Личного кабинета любой гражданин России сможет получить персонифицированную, собранную в одном месте информацию о предоставляемых или уже представленных ему мерах социальной защиты, узнать о возможностях социальной поддержки, на которые он имеет право и, в случае необходимости, составить и подать заявление о необходимости оказания ему адресной помощи.

При этом особое внимание в оказании социальной помощи на платформе единой информационной системы будет уделено ветеранам, инвалидам, а также социально-незащищенным категориям населения и многодетным семьям. На портале ЕГИССО будут также располагаться кабинеты поставщиков и потребителей информации, где органы государственной власти и организации, предоставляющие меры социальной защиты смогут внести дополнительные данные о своих участках работы и получить сведения о необходимости и возможности оказания адресной социальной поддержки.

Таким образом, ЕГИССО будет аккумулировать и предоставлять органам власти актуальную информацию о мерах соцподдержки, оказываемых населению России в персонифицированном виде. Наличие такой информации в одном источнике позволит органам власти получить полную картину о социальном обеспечении отдельно взятого гражданина и принять решение о его нуждаемости в той или иной мере социальной поддержки.

Запуск Пенсионным фондом ФРИ и ЕГИССО позволяет учитывать весь комплекс социальных льгот по всем категориям граждан, которые получают государственную социальную поддержку из бюджетов всех уровней.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК